Главная » 2012 » Январь » 3

Биотехническими мероприятиями называются мероприятия, направленные на улучшение условий обитания дичи и в конечном итоге на повышение продуктивности охотничьих животных.

Для лосей устраиваются солонцы, подрубается осинник; для оленей и косуль закладывают в специальные кормушки сено и подкормочные веники из ивы и крапивы; для кабанов устраиваются подкормочные площадки, на которые выкладываются зерноотходы, желуди, картофель. Для зайцев устанавливаются солонцы типа «столбик», выкладывается сено и подкормочные веники, ведется подсечка осины; для русаков также выкладывают в ящики зерноотходы и корнеплоды. Для серых куропаток устраиваются кормушки и навесы в виде шалашей, в которые выкладываются зерноотходы. Для глухарей и тетеревов устраиваются галечники и порхалища. Для тетеревов повышение качества угодий достигается закладкой кормовых полей и защитных ремизов с посевами клевера, проса, овса, греч... Читать дальше »


Категория: БИОТЕХНИЯ | Просмотров: 300 | Добавил: oxotnik | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (0)

При выезде (выходе) на охоту следует иметь при себе охотничий билет с отметкой об уплате госпошлины (или квитанцию об уплате госпошлины), разрешение на оружие, путевку на право охоты в той или иной местности или лицензию на отстрел конкретного вида животного.

Если охота на дичь проводится без соблюдения установленных правил и разумных норм, все мероприятия по разведению дичи и организации охотничьего отдыха не имеют смысла. Незаконная охота и браконьерство могут принести огромный вред охотничьим хозяйствам.

Незаконной считается: охота без надлежащего на нее разрешения, охота в запрещенных местах или в запрещенные сроки, а также охота с применением запрещенных орудий и способов охоты. Если незаконная охота по своему характеру не влечет за со... Читать дальше »


Категория: Общие сведения | Просмотров: 440 | Добавил: oxotnik | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (0)

Соблюдение некоторых простых правил и мер предосторожности позволит вам избежать множества мелких и серьезных неприятностей и насладиться общением с природой.

При охоте весной, летом или осенью необходимо позаботиться о защите открытых частей тела от лесных клещей — переносчиков клещевого энцефалита. По возращении на базу или у костра тщательно осмотрите одежду и тело. Перед ночлегом в палатках или у костров в местах распространения змей просматривайте постельные принадлежности, подстилку.

Во избежание инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются насекомые, паразитирующие на грызунах, не разбивайте ночлег там, где есть норы.

Во многих водоемах (в том числе проточных) вода загрязнена стоками с сельскохозяйственных угодий, содержащими ядохимикаты, удобрения и т. п. Для получения относительно чистой воды можно вырыть ... Читать дальше »


Категория: Общие сведения | Просмотров: 296 | Добавил: oxotnik | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (0)

Необходимо запомнить несколько правил обращения с оружием, которыми нельзя пренебрегать во избежание несчастных случаев.

Естественно, нельзя направлять оружие в сторону человека, домашних животных, жилых помещений вне зависимости от того, заряжено оружие или не заряжено. Заряженное оружие нельзя передавать в чужие руки.

При зарядке ружья нельзя загонять патрон в патронник, ударяя чем-либо по донышку гильзы или пытаясь с силой закрыть стволы. Это может привести к воспламенению пороха или микровзрыву. Причина любого внезапного выстрела из ружья — пренебрежение правилами безопасности со стороны охотника.

При осечке недопустимо сразу же открывать ружье, так как она может произойти из-за недоброкачественности пороха и его медленного воспламенения. А следовательно, открыв ружье, вы можете получить «затяжной выстре... Читать дальше »


Категория: Общие сведения | Просмотров: 360 | Добавил: oxotnik | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (0)

Для современных нарезных ружей используются только готовые патроны фабричного изготовления. Для гладкоствольных ружей применяются не только покупные, но и заряженные в домашних условиях патроны. Причины, по которым охотники прибегают к самостоятельной зарядке патронов, могут быть различными. Прежде всего, далеко не всегда в продаже есть патроны, снаряженные дробью требуемых номеров. Помимо этого, стрелка часто не удовлетворяют пропорции зарядов и снарядов готовых патронов, многие ружья хорошо бьют только «своими» патронами.

Необходимо тщательно соблюдать правила снаряжения патронов пулями и картечью для предупреждения раздутия или разрыва ствола. Основной причиной раздутия или разрыва стволов является попадание в них посторонних предметов (земли, песка, спрессованного снега, пыжей или их остатков, оторванных частей гильз и т. п.). Раздутие и даже отрывы дульной части стволов происходят при стрельбе пулями, ... Читать дальше »


Категория: Общие сведения | Просмотров: 414 | Добавил: oxotnik | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (0)

Охотнику необходимо иметь охотничье оружие и боеприпасы. Помимо этого, охотнику необходим определенный набор принадлежностей для охоты, пребывания в полевых условиях и нормального лагерного быта. В первую очередь это ружейные принадлежности: чехол, ружейный ремень, шомпол, вишер, экстрактор. Прочее снаряжение: охотничий нож, ягдташ, патронташ, компас, топорик, рюкзак, походная посуда, складной стульчик.

Весной охотнику могут потребоваться утиные и тетеревиные чучела, осенью и зимой — бинокль, капканы, флажки для охоты на волков и лисиц, охотничья палатка спальный мешок.

Жесткий футляр и мягкий ружейный чехол используются для хранения и перевозки ружей. Футляры надежно предохраняют ружье от возможных ударов, поломок и сотрясений при поездках. Мягкий или полу жесткий чехол гораздо удобнее при передвижениях по охотничьим угодьям, он значительно легче... Читать дальше »


Категория: Общие сведения | Просмотров: 417 | Добавил: oxotnik | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (0)

В комбинированных ружьях сочетаются дробовые и нарезные стволы. Это могут быть двустволки, трех- и даже четырехствольные ружья. Различные комбинации дробовых и пулевых стволов особенно эффективны в условиях таежного промысла, в горах и иногда в основных районах любительской охоты (в центральных и западных областях России). Двойники (бокфлинты) с дробовым стволом 28-го или 32-го калибра и пулевым — калибра 5,6 мм — удобны для охотников, промышляющих белку и других пушных зверей, рябчика. В подобном оружии дробовой ствол спарен со стволом под патрон бокового огня. Такое сочетание позволяет из нарезного ствола отстреливать неподвижную дичь, а из бокового — движущуюся.

Двойник с дробовым стволом 20, 16, 12-го калибра и нарезным под пулю калибра 5,6 или 7,62 мм пользуется успехом в горах и на открытой холмистой местности. Такие двойники подходят для охоты на лисиц, козлов, баранов косуль и др... Читать дальше »


Категория: Охотничье Оружие | Просмотров: 474 | Добавил: oxotnik | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (0)

Нарезное оружие имеют право приобретать только люди, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет и не нарушившие правила приобретения, продажи, учета, хранения, ношения, транспортировки и применения оружия.

Разрешение на приобретение охотничьего нарезного оружия выдает управление внутренних дел города (области, республики).

Нарезные ружья предназначены для стрельбы пулей с большой точностью и порой на значительные расстояния. Точность выстрела обеспечивается спиральными нарезами внутри ствола: проходящая по нему пуля приобретает вращательное движение.

Охотничьи нарезные ружья обеспечивают точную стрельбу по крупной птице и среднему зверю на расстоянии до 300 м, по крупному зверю (оленю, лосю и др.) — до 500 м.

... Читать дальше »


Категория: Охотничье Оружие | Просмотров: 667 | Добавил: oxotnik | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (0)

Гладкоствольные, или дробовые, ружья имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с небольшим сужением дульной части. Они предназначены для стрельбы дробью или свинцовыми пулями При дробовом выстреле в сторону цели летит множество дробин, образующих убойный круг диаметром более 1 м. Именно по этой причине дробовые ружья дают превосходные результаты при охоте на птиц, мелких зверьков.

Различаются одноствольные и двуствольные дробовые ружья. В настоящее .время большей популярностью пользуется двустволка: из нее можно сделать два почти одновременных выстрела.

Однозарядные одноствольные ружья отличаются легкостью, надежностью и хорошим боем, но при этом не пользуются таким успехом, как двустволки.

Основные показатели гладкоствольного оружия.

1.    ... Читать дальше »


Категория: Охотничье Оружие | Просмотров: 817 | Добавил: oxotnik | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (0)

Одной из первых забот начинающего спорт-смена-охотника является выбор охотничьего оружия. Вопрос об охотничьем оружии следует решать, имея в виду следующие факторы:

—    условия местности, в которой будет происходить охота;

—    технические характеристики различных систем охотничьего оружия;

—    особенности практического применения различных видов оружия.

Охотничье оружие можно классифицировать по многим показателям. Прежде всего это калибр. Калибром называется диаметр канала ствола, исчисленный по числу круглых (шаровых) калибер-ных пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца. Если из фунта свинца получится 12 пуль, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного сре а, го этот ствол называется стволом 12-го калибра.<... Читать дальше »


Категория: Охотничье Оружие | Просмотров: 954 | Добавил: oxotnik | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (0)


Охотой называется добыча диких животных, то есть их выслеживание, преследование, поимка. Нахождение в охотничьих угодьях с расчехленным ружьем, спущенными с поводка собаками, с капканами и другими орудиями охоты, с добытой продукцией охоты, а также с огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования считается охотой. Охота относится к древнейшим занятиям на земле.

В наше время охота перестала быть добычей дичи, необходимой для пропитания и выживания. Это целая культура, ориентированная на общение человека с природой.

На протяжении многих веков создавались традиции охоты, и теперь это — одна из отраслей культуры. Охота — нелегкое, но увлекательное занятие, спорт, наука и даже искусство. Охотник должен многое знать, начиная от видов оружия и до выслеживания дичи.

Современное охотничье хозяйство участвует в охране и правильном использовании природных ресурсов. Охотник больше всех заинтересован в активной охране и воспроизводстве животного ... Читать дальше »

Просмотров: 303 | Добавил: oxotnik | Дата: 03.01.2012 | Комментарии (0)