Главная » 2012 » Январь » 11 » Автоматические ружья
16:12
Автоматические ружья

К современным скорострельным многозарядным охотничьим ружьям относятся также автоматические и магазинные ружья ручного действия.

Автоматическими называются многозарядные ружья, имеющие автоматическое заряжение ствола по-еле предыдущего выстрела. Ударно-спусковой механизм устроен для стрельбы одиночным огнем. Автоматические ружья известны с 1900 г., хорошо зарекомендовали себя при использовании на весьма разнообразных видах охоты и при стрельбе на стендах. В 1952 г. мировой рекорд стрельбы по тарелочкам был установлен из автоматического винчестера, а в 1954 г. — из автоматического ремингтона. Автоматические ружья отличаются превосходным боем, многозарядностью, отсутствием болезненной отдачи и громадной живучестью: служат по 20—30 лет. В настоящее время автоматические ружья изготовляются следующих систем и калибров:

1)    браунинг бельгийский, Хэрстальского завода, калибров 12 и 16-го;

2)    браунинг-ремингтон, американский, завода «Ремингтон», калибров 12, 16 и 20-го;

3)    браунинг-райнметалл, германский, завода «Райнме-талл», калибров 12 и 16-го;

4)    винчестер, американский, завода «Винчестер», калибр 12-й.

Лучшими считаются браунинги-ремингтоны, затем браунинги бельгийские, а за ними браунинги германские и винчестеры. Это следует учитывать, приобретая современное автоматическое ружье.

Автоматические ружья 12-го калибра несколько тяжелы (3630 г), поэтому для ходовых охот малопригодны. Они хороши для стендов, облав и для стрельбы на перелетах водоплавающей дичи. Ружья 16 и 20-го калибров вполне пригодны для ходовых охот (ремингтон 20-го калибра весит всего 3000 г). Все автоматические ружья пятизарядные, только ремингтоны бывают, кроме пятизарядных, и четырехзарядные.

Автоматические дробовики, ценные хорошим боем и большой живучестью, интересны еще тем, что дают возможность производить не только меткие квартплеты (двойной дублет), но и квинтплеты11; все это требует от стрелка гораздо большего искусства, чем старинный дублет. Помимо того, автоматическое ружье может отчасти заменять дальнобойные уточницы и гусятницы12 для стрельбы по стаям уток, гусей, дроф, журавлей и т. п. Из браунинга можно выпустить пять патронов, пока стая поднимется и отлетит на расстояние вне выстрела; считая, что каждый снаряд весит 36 г, всего будет выброшено 180 г крупной дроби или картечи. Из уточницы 8-го калибра можно послать по стае одним выстрелом только 60 г свинца, а двумя (из двустволки) всего 120 г. Один выстрел из гусятницы 4-го калибра (двуст волок 4-го калибра не бывает) дает только 100— 120 г свинца. При всем этом стрельба из браунинга не сопровождается неприятной отдачей, даваемой крупнокалиберными ружьями; последние к тому же не пригодны для ходовых охот. Ремингтон даже наименьшего калибра (20) представляет собой весьма серьезное ружье, пригодное для разнообразных охот и превосходящее не только двустволки, но и трехстволки и наилучшие магазинки. Неудивительно, что автоматические ружья получают все более широкое распространение. Намечаемый в ближайшее время выпуск нашей промышленностью отечественных автоматических ружей является вполне своевременным.

При пользовании автоматическими, а также магазинными ружьями не следует забывать, что эти ружья безотказно работают только правильно снаряженными патронами с применением только новых папковых гильз, которые в сырую погоду должны быть смазаны пушечной смазкой или обыкновенным вазелином; кроме того, стрелок должен хорошо освоить устройство ружья.


Категория: Охотничье Оружие | Просмотров: 1533 | Добавил: oxotnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: