Главная » 2012 » Январь » 3 » Боеприпасы
20:45
Боеприпасы

Для современных нарезных ружей используются только готовые патроны фабричного изготовления. Для гладкоствольных ружей применяются не только покупные, но и заряженные в домашних условиях патроны. Причины, по которым охотники прибегают к самостоятельной зарядке патронов, могут быть различными. Прежде всего, далеко не всегда в продаже есть патроны, снаряженные дробью требуемых номеров. Помимо этого, стрелка часто не удовлетворяют пропорции зарядов и снарядов готовых патронов, многие ружья хорошо бьют только «своими» патронами.

Необходимо тщательно соблюдать правила снаряжения патронов пулями и картечью для предупреждения раздутия или разрыва ствола. Основной причиной раздутия или разрыва стволов является попадание в них посторонних предметов (земли, песка, спрессованного снега, пыжей или их остатков, оторванных частей гильз и т. п.). Раздутие и даже отрывы дульной части стволов происходят при стрельбе пулями, диаметр которых превышает диаметр дульного сужения. Может стать причиной разрыва стволов в казенной части использование 70-миллиметровых бумажных гильз в патронниках под гильзы 65 мм. Может привести к раздутию и отрыву дульной части стволов применение картечи, несогласованной с дульным срезом канала ствола, а также картечи, небрежно уложенной. Картечины должны располагаться строго одна над другой вертикальными столбиками. После случайных падений оружия, прежде чем вложить патроны в патронник необходимо убедиться, что в стволах нет посторонних предметов.

При заряжении патрон как бы собирается из гильз, пыжей, капсюлей, пороха, дроби или пули.

Гильзы — это металлические, картонные или пластмассовые стаканчики, в которые вставляются капсюли-воспламенители, засыпается порох-за-ряд и запыживается специальными прокладками-пыжами, после чего всыпается дробь (вставляются пули) и закрепляются картонными или пробковыми прокладками. По наружному диаметру гильза должна соответствовать калибру ружья. Каждый из видов гильз обладает своими достоинствами и недостатками. Металлическая гильза отличается прочностью, позволяющей производить многоразовую перезарядку. Металлические гильзы не разбухают от влаги и не боятся кратковременного действия воды. Недостатками металлических гильз являются следующие: эти гильзы изготавливаются под простой капсюль, они тяжелее. Кроме того, края гильзы нельзя закрутить, что в сочетании со слабым воспламенителем ослабляет действие бездымных пороков. Картонные (папковые) гильзы легки, дешевы, выпускаются и под простые, и под усиленные капсюли «Жевело». Но при этом картонные гильзы пригодны к использованию 1-—2 раза, в сырую погоду разбухают. Пластмассовые гильзы — практически идеальный выбор, они легки и удобны, могут использоваться неоднократно, при этом не разбухают от воды.

Капсюли — служат для воспламенения порохового заряда, что происходит при ударе бойка по капсюлю. Запрессованный в донце капсюля пороховой состав легко взрывается. Охотники пользуются двумя типами капсюлей: открытыми (простые, «Центровой»), закрытыми («Жевело»}. Открытый капсюль может дать осечку при засорении отверстий в донце перезаряженной гильзы, при выпадении воспламеняющего состава и других причинах. Закрытые капсюли считаются наилучшими воспламенителями.

В любительской охоте применяются два вида пороховдымный и бездымный. Дымный, или черный, порох является смесью селитры, серы и древесного угля. Сгорая, он образует до 40% газообразных продуктов. Дымные пороха высокого качества отличаются блестящим черно-графитным цветом, отсутствием мягких частиц и пыли. Дымный порох чувствителен к влаге. Хорош тем, что легко воспламеняется от любого капсюля, поэтому наиболее пригоден для металлических гилъз с капсюлем «Центробой». Определенные неудобства при стрельбе дымным порохом создают довольно большие облака дыма от каждого выстрела, что особенно мешает произвести второй выстрел. Бездымный порох, получаемый химическим путем, — это, как правило, пироксилин, то есть клетчатка, обработанная нитрованной азотной и серной кислотами. Поэтому при длительном хранении он может превратиться из метательного вещества в бризантное — дробяще-взрывча-тое. Признаки этого превращения — кисловатый запах пороха и проступающие на порошинках пятнышки. Применять такой порох нельзя. Нормальный бездымный порох образует при сгорании 80—90% газообразных продуктов.

Если вы собираетесь использовать патроны с бездымным порохом для стрельбы из старых ружей или ружей иностранного производства, обязательно проверьте, имеется ли на ружье клеймо, свидетельствующее, что оружие испытано стрельбой бездымным порохом.

Следует помнить, что в гладкоствольном оружии недопустимо использовать специальный винтовочный порох, применяемый в винтовочных патронах для нарезного оружия.

Дробь — это свинцовые (реже стальные) шарики различного диаметра в зависимости от номера дроби. Свинцовая дробь бывает мягкой, изготовленной из практически чистого свинца, и твердой (плакированной) — из сплава свинца с сурьмой. Твердая дробь лучше мягкой: она меньше деформируется и стирается в канале ствола, вследствие чего увеличивается кучность и дальность выстрела. Еще прочнее стальная дробь, широко распространенная в США и некоторых странах Европы, но стрельба стальной дробью имеет ряд особенностей, не вполне приемлемых для охотников, привыкших к традиционным методам снаряжения патронов и прицеливания.


Категория: Общие сведения | Просмотров: 414 | Добавил: oxotnik | Теги: Капсюли, дымный, бездымный порох, порох | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: