Главная » 2012 » Январь » 13 » Длина стволов
18:12
Длина стволов

О наивыгоднейшей длине и наилучшем калибре ствола можно высказать определенное мнение лишь тогда, когда известны: тип и система ружья, род охот, для которых оно предназначается, сорт применяемого пороха.

Стволы

Кроме того, необходимо индивидуально учитывать силы и стрелковое искусство стрелка и его способность выдерживать отдачу ружья. Вопрос о длине ствола связан с калибром ружья. Стволы могут быть длиной от 35 до 45-го калибров. Таким образом, если калибр (диаметр канала в средней части ствола) равен 16,8 мм, следует это число умножить на 40; полученная цифра 672 мм и будет средней длиной ствола. Если умножить калибр на 35, получится наименьшая длина ствола. Наибольшая длина ствола (калибр, умноженный на 45) нужна была для ружей тяжелого типа, сконструированных для стрельбы усиленными зарядами и преимущественно дымным порохом. Так как большинство охотников пользуются теперь беЗдымным порохом, то современные ружья имеют стволы длиной около 40 калибров и короче. Для современных бездымных порохов чем короче и массивнее стволы, тем лучше. Даже самый короткий, но правильно построенный ствол может дать при соответствующем бездымном порохе вполне хороший бой как по кучности, так и по резкости. С точки зрения баллистики, препятствий для значительного укорочения стволов нет, однако для точности прицеливания, а следовательно, и для меткости стрельбы не следует делать стволы слишком короткими, короче 65 см (в системах с коленчатой колодкой). Зато в тех случаях, когда ружье имеет удлиненную ствольную коробку (колодку), например как в двустволках со скользящим затвором, а также в магазинных и автоматических дробовиках, можно с успехом применить более короткий ствол, так как прицельная линия оружия остается достаточно длинной.

Большое влияние на кучность боя ружья оказывает давление газов в дуле. Оно зависит от длины стволов и от баллистических свойств пороха. Для лучшей кучности боя требуется, чтобы при хорошей скорости дробового снаряда дульные давления были бы как можно меньше. Известно, что при вылете дроби из ствола газы, ударяя по ней вдогонку, увеличивают ее разброс. Чем выше давление газов в дульной части, тем сильнее их удар и тем больше разброс дроби. Дымные пороха производят давления в дуле в 4 раза меньше давлений в казенной части: здесь имеется в виду ствол 12-го калибра, длиной 40 калибров. Чем Линнее ствол, тем давления в дуле получаются сла

бее и бой кучнее. Отсюда ясно, почему охотники, стрелявшие дымным порохом, очень дорожили каждым лишним дюймом стволов.

Введение бездымных порохов привело к значительному уменьшению давлений в дуле: в 6 и даже в 10 раз меньше давлений в казенной части. Однако такие хорошие сорта пороха имеются не в каждой стране, зато там, где они существуют, нашли возможным укоротить стволы до 36—35 калибров. В настоящее время встречаются новейшие стендовые ружья 12-го калибра со стволами длиной в 650 мм при полном весе ружья в 3630 г. Короткие стволы улучшают маневренные качества ружья, благодаря чему получается более меткая стрельба. Итак, пользуясь вполне современными хорошими бездымными порохами, можно иметь стволы короче 40 калибров.


Гладкоствольное оружие
Охотничье снаряжение
Боеприпасы
Ружейная охота
Охотничье Оружие


Категория: Охотничье Оружие | Просмотров: 951 | Добавил: oxotnik | Теги: ружья, Ствол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: