Главная » 2012 » Январь » 4 » Другие методы поддержания численности диких животных
01:10
Другие методы поддержания численности диких животных

Искусственно сооруженные галечники способствуют удерживанию птиц на той или иной территории. Всем зерноядным птицам некоторое количество камешков необходимо для пищеварения. При недостатке камней в угодьях птицы пролетают значительные расстояния в поисках мест, где они имеются. Ранней осенью птицы начинают вылетать для сбора гальки к проезжим дорогам, где часто становятся жертвами браконьерства. А искусственные галечники помогают избежать такого.

Искусственные галечники делаются в виде куч мелкого гравия, крупного речного песка, гальки. Материал для галечников лучше брать в тех местах, где птицы пополняют свои запасы. Устроить галечник можно около вывороченного дерева, которое защитит от снежных заносов. Порой выгоднее сделать галечник на склоне оврага, обдуваемом ветром, и в других местах, где снег задерживается меньше. Посещаемые галечники необходимо периодически перелопачивать, так как птицы собирают нужные камни только с поверхности.

Повышение естественной производительности угодий также играет.важную роль в биотехнии. Воздействие на охотничьи угодья осуществляется в следующих направлениях:

сохранение и увеличение угодий, жизненно необходимых для размножения и выживания животных в определенные периоды;

—    увеличение кормовых ресурсов угодий;

—    улучшение защитных свойств угодий.

Необходимо создание зон покоя для дичи, особенно в охотничьих хозяйствах густонаселенных областей, где запасы дичи ограничены, а охотников много. Отвод специальных участков, где не просто запрещается охота, но и не допускается нахождение людей, помогает сохранить дичь от распугивания и излишнего уничтожения. Во многих охотничьих хозяйствах организация заказников — зон покоя — обусловила рост числа добытой за сезон дичи. Роль заказников в этом случае сводится к более равномерному использованию дичи. Отвод запретных для охоты угодий не исключает необходимости вмешательства человека в жизнь животных. Животные в любом случае нуждаются в защите от естественных врагов и браконьеров, в увеличении кормовых и других ресурсов. Следовательно, даже в местах с запретом на охоту требуется систематически проводить целый комплекс охотничье-хозяйственных работ. Тогда заказник становится воспроизводственным участком.


Категория: БИОТЕХНИЯ | Просмотров: 395 | Добавил: oxotnik | Теги: дичи, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: