Главная » 2012 » Январь » 11 » Калибры ружей
16:34
Калибры ружей

Калибр стволов тесно связан не только с длиной ствола, но и с весом его, весом всего ружья, весом снаряда, а следовательно, и с типом ружья.

ружья

Современные охотничьи ружья изготовляются 36, 32, 28, 24, 20, 16, 12, 10, 8 и 4-го калибров. В переводе на миллиметры это означает — внутренний диаметр ствола от 12 до 26,72 мм. Калибр ружья 12, 16-го и т. д. в прежнее время определялся количеством круглых свинцовых пуль, получающихся из фунта свинца и точно подходящих к каналу ствола данного ружья. В настоящее время такими цифрами обозначают наружный диаметр ружейного патрона. Наши отечественные ружья изготовляются: калибров 32, 28-го (одностволки), 20, 16 и 12-го (двустволки и одностволки с откидными стволами). Калибр 36-й13 у нас не применяется. Преобладающее большинство дробовых ружей служит для ходовых охот, на которых пользуются дробовыми снарядами весом от 25 до 36 г, а такие снаряды могут быть успешно использованы в ружьях 12, 16 и 20-го калибров. Наибольшее распространение имеет 12-й калибр, несколько меньше — 16-й и значительно меньшее 20-й. Остальные малые калибры имеют незначительное распространение отчасти потому, что двустволки таких калибров у нас теперь не изготовляются, как не изготовляются и ружья калибров больше 12-го. Как известно, 12-й калибр, помимо ружей для ходовых охот, применяется еще и для стендовых ружей, а в Бельгии изготовляют специальные двуствольные уточницы 12-го калибра, приспособленные для залповой стрельбы (из обоих стволов одновременно).

Ружья 10 и 8-го калибров полновесных образцов служат в качестве уточницы, а облегченных образцов (одноствольные) и для ходовых охот.

Ружье 4-го калибра это — гусятница; вследствие большого веса и значительной длины такое ружье для ходовых охот не применяется; стреляют из него с упора, на предельные дистанции, крупной дробью и картечью. Такие ружья для верного направления центра осыпи картечи при стрельбе на дистанции до 200 шагов нередко имеют подъемные прицелы в 2—3 щитика. Гильзы 4-го калибра служат и для ракетниц. Существуют еще большего калибра дробовики, но это уже не ружья, а охотничьи орудия, смонтированные на тумбах, вертлюгах и подобных установках.

Живучесть ружья отчасти зависит от калибра и длины стволов. Стволы большего калибра при прочих равных условиях расшатываются скорее стволов уменьшенного калибра. Это относится главным образом к системам, имеющим коленчатую колодку. Дальнобойность ружья зависит больше от веса снаряда и веса всего ружья, чем от калибра. Крупную дробь и картечь можно успешнее использовать в ружьях больших калибров, однако картечь и крупная дробь в охотничьих ружьях применяются гораздо реже, чем мелкая дробь: последняя является господствующим снарядом охотничьих ружей.


Категория: Охотничье Оружие | Просмотров: 1455 | Добавил: oxotnik | Теги: ружья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: