Главная » 2012 » Январь » 3 » Кратко об охоте.
19:38
Кратко об охоте.


Охотой называется добыча диких животных, то есть их выслеживание, преследование, поимка. Нахождение в охотничьих угодьях с расчехленным ружьем, спущенными с поводка собаками, с капканами и другими орудиями охоты, с добытой продукцией охоты, а также с огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования считается охотой. Охота относится к древнейшим занятиям на земле.

В наше время охота перестала быть добычей дичи, необходимой для пропитания и выживания. Это целая культура, ориентированная на общение человека с природой.

На протяжении многих веков создавались традиции охоты, и теперь это — одна из отраслей культуры. Охота — нелегкое, но увлекательное занятие, спорт, наука и даже искусство. Охотник должен многое знать, начиная от видов оружия и до выслеживания дичи.

Современное охотничье хозяйство участвует в охране и правильном использовании природных ресурсов. Охотник больше всех заинтересован в активной охране и воспроизводстве животного мира, в создании и поддержании достаточного количества дичи в угодьях. Именно поэтому в охотничьих хозяйствах ежегодно проводится широ-

кий комплекс биотехнических мероприятий: улучшение кормовых, гнездовых и защитных условий для дичи, регулярный учет численности основных видов животных, на основе которого строго нормируется их отстрел.

Охотхозяйства проводят работы по регулированию численности зверей и птиц, наносящих вред охотничьему, лесному и сельскому хозяйству. В целях обогащения угодий проводится отлов и расселение полезных диких животных. Создаются зоны покоя, благоприятствующие размножению дичи, организуются воспроизводственные участки, где всякая охота запрещена.

Осуществляется охрана зверей и птиц, ведется борьба с браконьерством. Проводятся соревнования по стрелково-охотничьему спорту: как правило, охотник — это меткий стрелок. Охотник на охоте получает заряд бодрости, укрепляет здоровье.

Охота подразделяется на промысловую и спортивную. Различие между охотничьим промыслом и спортивной (любительской) охотой состоит в следующем.

Охотничий промысел направлен на заготовку и производство мяса и шкур диких животных, пушнины и пр.

Спортивная же (любительская) охот ориентирована на организацию и осуществление активного отдыха человека и общение его с природой. Охотники-спортсмены лишь частично участвуют в заготовке пушнины и мяса.
Просмотров: 304 | Добавил: oxotnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: