Главная » 2012 » Январь » 5 » На лисицу - с капканом
15:11
На лисицу - с капканом

Для добычи лисиц применяют обычно фабричные тарелочные двухпружинные капканы №3, а также рамочные капканы кустарного производства различных размеров.

Капкан на лисицу

Более мелкие капканы легче замаскировать. Лису они захватывают за конец лапы, не перебивают костей и крепко удерживают зверя до прихода охотника.

Применять для ловли лисиц крупные капканы №4 и №5 с сильными пружинами не рекомендуется, так как они неудобны в обращении и перебивают кости ног зверей. При этом звери получают возможность уйти, лишившись лапы.

Установленный на лисицу капкан намертво не привязывают. Чтобы удержать зверя на месте, к легким капканам прикрепляют на тонком тросе или на цепочке с вертлужком металлический якорь или волок —- палку толщиной в руку и длиной в 1 м.

Чтобы удержать попавшую в капкан лисицу, применяют и специальную цепь, сделанную из 10 проволочных колец диаметром 7—-10 см (берется проволока сечением 2—3 мм). В такую волочащуюся за капканом цепь лисица попадает задними ногами, путается в ней и, выбившись из сил, вскоре ложится.

Лисица очень осторожный зверь, с тонким обонянием и хорошей зрительной памятью. Поэтому капканы перед началом промысла нелишне еще раз тщательно обработать тем или иным способом, лишая их подозрительного для лисиц запаха. Для этого очищенные от смазки и ржавчины капканы проверяют на безотказность действия и затем помещают в чистое ведро или котел. Залив водой, их кипятят в течение 2—3 часов. На дно рекомендуется класть ветки хвойных деревьев и полыни или других растений (в зависимости от того, где предполагается устанавливать капканы и какая растительность там наиболее распространена).

Опытный капканщик обычно имеет при себе и специальный вспомогательный инвентарь. К нему отн оситсяили специальный винтовой ключ для сжатия пружин. Кроме того, надо иметь лопатки для подрезания снега и установки капканов. В одном случае при установке под след используют деревянную лопату с лопастью длиной 40 и шириной 15 см у черенка и 12 см у обреза края. Лопасть такой лопаты должна быть выгнута по отношению к метровой ручке под острым углом.

Многие охотники пользуются также лопатами с длинными черенками (до 5 и даже 6 м) из сухой березовой жерди с прикрепление к ней с помощью шпагата или проволоки деревянной лопастью длиной 30 и шириной 15 см.

На верхней плоской стороне лопасти лопатки у основания черенка делают порожек высотой 1—2 см, который служит для упора капкана при установке его под след. Нижняя сторона лопасти делается округлой — «горбылем»—и служит для за! лажи-вагош снега при маскировке капкана. Для восстановления и исправления разрушенного лисьего следа охотник должен обзавестись специальной узкой ложкообразной деревянной лопаткой шириной 3—4 см или заячьей лапкой (задней), укрепленной на 30—40-сантиметровой палочке.

Необходимо также иметь и небольшую кисточку из конских волос для заметания шероховатостей над установленным капканом. Весь этот инвентарь должен быть лишен всяких посторонних запахов и храниться так же, как и капканы. Все описанные выше предварительные работы по подготовке капкана и снаряжения — первое условие успешного капканного промысла лисиц.

Второе условие более сложное — самый процесс добычи зверя, то есть выслеживание, выбор места для установки капкана, умение установить и замаскировать капкан и следы человека, своевременный осмотр капканов.

При любых способах установки капканов необходимо придерживаться следующих правил.

1. Перед установкой капкана нужно натереть руки хвоей или местной окружающей кустарниковой либо травянистой растительностью. Надев затем брезентовые рукавицы, достать из мешка один капкан, который также натереть хвоей или веточками и травой. Насторожив его, отправиться только с одним этим капканом и лопаткой к следу, где предполагается установить самолов, оставив

охотничье снаряжение и скарб в 60—70 м от места установки капкана.

2.    Подходить к лисьему следу нужно сбоку, с подветренной стороны, используя естественные укрытия: заросли кустарников, молодых елочек, сосенок, кучи валежника, кочки и т. п., что облегчает в дальнейшем маскировку следов охотника.

3.    Нельзя дышать и кашлять в сторону капкана, не допускается курить во время его установки. Естественно, при выходе на охоту нельзя пользоваться никакими парфюмерными средствами.

По чернотропу или по мелкому и сыпучему снегу капкан устанавливают в след (верховая установка капканов). Для этого лопаткой вырывают в земле или снегу ямку, размеры которой должны соответствовать площади капкана и быть несколько глубже высоты его в настороженном виде.

Установив капкан в ямку, закрывают его легкими сухими веточками и соломинками, располагая их продольно направлению действия дуг, чтобы они предохраняли тарелочку от непроизвольного спуска.

На эти соломинки настилают сухие листья, оставляя свободным язычок сторожка, и присыпают их сухим песком или снегом. Затем место установки капкана уравнивают с прилегающей поверхностью земли либо снега веником из прутиков, веткой хвойного дерева или специальной кисточкой из конских волос, а над тарелкой капкана осторожно выгребают лисьей или заячьей лапкой снег или песок, делая таким образом ложный отпечаток лисьего следа. Под след капкан устанавливают с помощью лопатки с коротким черенком Этот способ применяется при толщине снежного покрова не менее 20 см.

Подойдя к лисьему следу на расстояние 1 м, кладут капкан позади себя. Затем сбоку от отпечатка лисьей лапы {в 10—15 см) в направлении к охотнику вырезают лопаткой квадратный кирпич снега площадью 25x25 см и высотой 15—20 см. Снежный кирпич осторожно поддевают лопаткой, вынимают и кладут также позади себя. После этого через образовавшуюся ямку уминают лопаткой снег под следом, стараясь не задеть и не развалить самого следа — «стульчика», и таким образом подготовляют площадку, которая должна быть шире капкана на 3—5 см. Когда площадка для капкана подготовлена, следует осторожно обтесать лопаткой (или маленькой специальной лопаточкой) с боков и сзади след и потолок над пещеркой, чтобы потолок был не толще 5—7 см, а след несколько свисал с потолка в виде усеченного конуса из смерзшегося снегового комка, сдавленного лисьей лапой. После того как все эти подготовительные работы закончены, капкан с заведенными пружинами помещают на конец лопатки (пружинами к себе — в сторону крена лопатки) и подкла-дывают его под след. Делают это так, чтобы тарелочка находилась точно под следом.

При установке капкана важно следить за тем, чтобы под тарелочкой была пустота глубиной не менее 5 см, а расстояние между тарелочкой и конусом снегового комка вокруг следа было не более 3—-5 см. Толщина снегового слоя от дна до низа конуса, снежного комка, должен быть примерно 2—3 см При установке капканов мелких номеров этот слой нужно уменьшить до 1 см, а чтобы тарелочка не просвечивала, на нее насыпают тонкий слой снега. Установив таким способом капкан, тут же в ямке зарывают в снег цепь и волок. Затем берут вынутый ранее снежный кирпич, укладывают его на свое место и лопаткой (кисточкой) заравнивают щели и зазоры в снегу. Так же тщательно маскируют и следы охотника, посыпая их снегом, взятым в стороне. После всего этого набирают в лопатку рыхлого снега и, слегка подбросив его, запорашивают им замаскированное место.

Капкан можно установить с помощью лопатки с длинным черенком (до 5—6 м). Этот способ также применяют при снежном покрове глубиной не менее 20 см.

Преимущество его заключается в том, что он позволяет устанавливать капкан, не нарушая естественной целостности снега вблизи следа лисицы,

и, следовательно, не требует времени на маскировку следов человека. При этом способе установки капкана подходят к следу также сбоку, используя естественные укрытия. Приблизившись к следу на длину черенка лопатки, ее вытягивают и сбоку отпечатка лисьей лапы, в 3—5 см от него отсекают движением лопаты сверху вниз часть снежной целины. После этого снег уминают под следом и затем, поставив лопасть лопатки ребром,разгребают пещерку до величины капкана, стараясь получить то же расстояние между поверхностью снега и тарелочкой, как и в предыдущем способе. В подготовленную таким образом пещерку подкладывают на лопатке пружинами вперед настороженный капкан тарелочкой под след. Этим способом особенно удобно устанавливать капканы мелких номеров, снабженные цепью из крупных колец с легким волоком.

Установив капкан, вырезают лопаткой в стороне снежный кирпич соответствующей величины, которым закрывают отверстие ниши, и заравнивают нижней стороной лопатки неровности, посыпая их еще дополнительно рыхлым снегом. Если охотник подходил из-за естественного укрытия, то следы в этом случае можно не маскировать.

Крупные номера капканов устанавливают на следах лисиц с таким расчетом, чтобы дуги захватывали лапу зверя с боков. При этом пружины всегда заводят в сторону крестовины почти под прямым углом к станине.


Категория: Охота на лисицу | Просмотров: 1227 | Добавил: oxotnik | Теги: Лису, капкан | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
см р Стоимость изделия