Главная » 2012 » Январь » 3 » Нарезное оружие
19:53
Нарезное оружие

Нарезное оружие имеют право приобретать только люди, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет и не нарушившие правила приобретения, продажи, учета, хранения, ношения, транспортировки и применения оружия.

Разрешение на приобретение охотничьего нарезного оружия выдает управление внутренних дел города (области, республики).

Нарезные ружья предназначены для стрельбы пулей с большой точностью и порой на значительные расстояния. Точность выстрела обеспечивается спиральными нарезами внутри ствола: проходящая по нему пуля приобретает вращательное движение.

Охотничьи нарезные ружья обеспечивают точную стрельбу по крупной птице и среднему зверю на расстоянии до 300 м, по крупному зверю (оленю, лосю и др.) — до 500 м.

В охотничьей практике применяются такие системы нарезного оружия, как карабины, винтовки и штуцера.

Охотничья винтовка выпускается однозарядной, магазинной или самозарядной (автоматической). Охотничья винтовка в основном характеризуется скользящими затворами, это одноствольное оружие, сходное с винтовками военного образца.

Штуцер — это одноствольное или двуствольное ружье обычно с опускающимися при открывании стволами. Калибры штуцеров могут быть от 5,2 до 15,2 мм, чаще калибры штуцера крупные, так как штуцера предназначены для стрельбы по крупному зверю.

Карабин, по сути, является винтовкой облегченного типа. Карабины обладают укороченным стволом.

Среди нарезного оружия отечественного производства можно назвать несколько наиболее популярных марок. Это прежде всего однозарядная винтовка ТОЗ-16 под патрон 5,6 мм бокового огня, а также магазинные винтовки на 5 патронов ТОЗ-17 и ТОЗ-18. Кроме этого, выпускаются десятизарядный полуавтомат ТОЗ-21, карабин «Барс-1» под патрон 5,6 мм и снабженные открытым и оптическим прицелами карабины «Лось» (под патрон 9 мм) и «Медведь» (под патрон 9 мм или 7,62 мм). Малокалиберные карабины с весом пули 2,6 г, летящей со скоростью 350 м/с, используются только при добывании белки, других мелких пушных зверей и боровой дичи. Пуля для «Барса-1» имеет вес 3,5 г и скорость полета 900 м/с, ею можно поразить лисицу или косулю. Для стрельбы лося, медведя и других крупных животных применяют карабины «Лось» и «Медведь». Выстрел из нарезного оружия опасен для жизни человека на весьма большом расстоянии, и широкое применение такого оружия в густонаселенных областях недопустимо. На охоте на копытных животных разрешается использовать охотничье нарезное оружие и боеприпасы (не допускается использование боевого оружия и боевых патронов).

Стрельба из нарезного оружия отличается от стрельбы из гладкоствольного оружия необходимостью тщательного выцеливания. Для успешной стрельбы из нарезного оружия необходимо уметь точно определять расстояние до дичи и очень плавно нажимать на спуск.


Категория: Охотничье Оружие | Просмотров: 668 | Добавил: oxotnik | Теги: Нарезное оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: