Главная » 2012 » Январь » 3 » Незаконная охота и браконьерство
21:30
Незаконная охота и браконьерство

При выезде (выходе) на охоту следует иметь при себе охотничий билет с отметкой об уплате госпошлины (или квитанцию об уплате госпошлины), разрешение на оружие, путевку на право охоты в той или иной местности или лицензию на отстрел конкретного вида животного.

Если охота на дичь проводится без соблюдения установленных правил и разумных норм, все мероприятия по разведению дичи и организации охотничьего отдыха не имеют смысла. Незаконная охота и браконьерство могут принести огромный вред охотничьим хозяйствам.

Незаконной считается: охота без надлежащего на нее разрешения, охота в запрещенных местах или в запрещенные сроки, а также охота с применением запрещенных орудий и способов охоты. Если незаконная охота по своему характеру не влечет за собой уголовной ответственности, то нарушители наказываются в администр; гивном порядке штрафом или же штрафом с конфискацией ружей и других орудий охоты. Наложение штрафа и конфискация орудий охоты производятся органами, осуществляющими госнадзор. Могут также применяться меры общественного воздействия на нарушителей правил охоты — замечание, выговор, строгий выговор и, как самая крайняя мера, исключение из членов общества охотников и рыболовов.

Браконьерством считается охота без охотничьего билета, охота на запрещенные к добыче виды охотничьих зверей и птиц, охота в запрещенных для нее местах, охота вне сроков охоты на тот или иной вид животного, охота на копытных животных и медведя без действительной лицензии, охота запрещенными способами или с применением запрещенных орудий лова или добычи, а также охота на лицензионные виды пушных

зверей без договора. К браконьерам могут применяться меры административного или общественного воздействия.

Охотник признается нарушителем правил охоты, если применяет запрещенные орудия и способы охоты {малокалиберные винтовки и карабины под патрон бокового огня, пневматическое оружие, ловчие ямы, сети, петли, химические препараты, световые устройства и пр.), если охотится без охотничьего билета или с просроченным билетом, если у него нет путевки, если охота им производится на запрещенные к добыче виды охотничьих животных или вне сроков охоты на эти виды, а также если охотник охотится в запретных местах или без договора (лицензии).


Категория: Общие сведения | Просмотров: 440 | Добавил: oxotnik | Теги: браконьерство, охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: