Главная » 2012 » Январь » 4 » Охота на бекаса
23:45
Охота на бекаса

Для успешной и хорошей охоты на бекасов нужна очень выносливая и не очень горячая собака, которая бы не носилась карьером по болоту, распугивая птицу.


Чтобы успокоить легавую, опытные стрелки делают небольшой перерыв в охоте. Иногда бывает достаточно отозвать собаку со стойки и уложить у своих ног.

Подходить к застывшей в стойке собаке надо не торопясь. Излишне быстрый подход срывает собаку со стойки. Но вто же время нельзя медлить с подходом.

Лучшее время для охоты на бекаса — начиная с августа по октябрь, а если стоит теплая осень, то и до середины октября. В это время бекасы, в особенности старые матерые, уже делаются жирными.

Такие зажиревшие бекасы поздней осенью поднимаются без крика. Лучше всего охотиться в тихий, теплый, тем более жаркий день, хотя в жару охота более утомительна.

В ветреную и холодную погоду бекас начеку и близко не подпускает. Собаке трудно его учуять против ветра.

На обширных болотах, не слишком топких, довольно твердых и притодных для ходьбы, покрытых небольшими и частыми кочками, поросших маленькими кустиками, не мешающими стрельбе, можно производить охоту целым обществом: охотники идут каждый со своей собакой, непременно хорошо дрессированной, на неопределенном расстояниидру от друга.

Если общество не многочисленно и все стрелки — настоящие охотники, то такая охота может быть очень увлекательна и удачна. Напротив, если среди охотников окажется даже один плохой, неопытный или слишком горячий стрелок, хуже того, с невыдержанной собакой, охота вряд ли окажется удачной, бекасы могут встревожиться, испугаться и скрыться.

Бекас в 1,5 раза легче дупеля. Взлетает он стремительно, с характерным «чмоканьем» и делает в воздухе несколько зигзагов, поворачиваясь вокруг своей оси вправо и влево так, что его белое брюшко мелькает то с одной, то с другой стороны.

И лишь за пределами дистанции выстрела полет его становится прямолинейным.

Этот неправильный полет обычно составляет сложность для начинающих охотников. Для успешной стрельбы бекасов следует, прежде чем стрелять, сначала походить по болоту без ружья и присмотреться к их полету. Изучив до некоторой степени полет, можно сначала только вскидывать ружье, а затем и стрелять, лучше всего тогда, когда бекас уже взял направление.

Опытные охотники стреляют в стремительную птицу в то мгновение, когда она, вырвавшись из травы, описывает пологую линию, прежде чем начать типичные броски из стороны в сторону, или отпускают ее на 25-—30 м, когда полет ее становится прямее, а дробь летит уже достаточно широким снопом.

На небольшой дистанции надо целить несколько вперед белого брюшка. Можно зайти вперед собаки и немного вбок от нее, стараясь подойти к ней так, чтобы пришлось стрелять боковую, а не утонную птицу.

Встречного бекаса лучше пропустить мимо, не целясь, затем быстро вскинуть ружье.

После неудачного выстрела бекас, описав большую дугу, зачастую садится неподалеку от охотника, однако близко его уже не подпускает.

Патроны для бекаса в августе обычно снаряжают дробью №10, а в сентябре — октябре — для правого (нижнего) ствола дробью №9, для левого (верхнего) ствола дробью №8.

В сентябре бекасы, разжирев, становятся менее осмотрительными, лучше выдерживают стойку и, подобно молодым птицам, летят не так стремительно. Охотиться на них несколько легче даже неопытному охотнику. Бекас предпочитает мокрые места, лесные болота, трясины, сырые поймы места и держится здесь иногда до первых порош.


Категория: Охота на птицу | Просмотров: 382 | Добавил: oxotnik | Теги: бекас, охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: