Главная » 2012 » Январь » 5 » Охота на белку
15:40
Охота на белку

Белка живет только в лесу. Лесные насаждения, в которых она обитает, очень разнообразны: встречается она в глухой сибирской тайге, в сосновом бору, в дубравах лесостепи и в смешанном елово-лиственном или сосново-лиственном лесу. В поисках пищи она совершает перекочевки из одного лесного угодья в другое.

Белка

Белка — древесное животное. Она хорошо лазает по стволам и сучьям деревьев, делая большие прыжки с ветки на ветку и легко перескакивая с дерева на дерево («идет грядой»). Часто спускается на землю в поисках опавших шишек, орехов, грибов и ранее запрятанных запасов корма. По земле передвигается прыжками.

Белка кормится днем, а ночь проводит в дупле или гнезде (гайне). В этом же убежище она пережидает плохую погоду (сильные морозы, продолжительные дожди), не выходя наружу по 2—3 дня. Гайно белки обычно располагается у ствола хвойного дерева, чаще на половине его высоты.

Численность белок меняется в зависимости от урожая семян хвойных деревьев. В благоприятные годы, когда осенью, предшествующей размножению, был обильный урожай корма, белка интенсивно размножается. В результате численность белок увеличивается в 4—5 раз, или на 1 пару взрослых приходится 8—10 молодых. В случае неурожая семян хвойных деревьев уже к осени ощущается недостаток корма.

У белок, перенесших голодную зиму, прирост стада сокращается до 80%, то есть на 1 пару взрослых приходится 1,5 молодых.

В некоторые годы примерно с сентября месяца до наступления морозов белки совершают далекие перекочевки (мигрируют), причем они забегают в деревни и даже в города, переплывают реки. Эти перемещения в основном объясняются неурожаем в местах обитания белок основниго их корма — семян хвойных деревьев.

При неурожае беличьих кормов численность белок особенно быстро падает с наступлением заморозков. К декабрю она снижается в 2—3 раза. В этих условиях выживают лишь наиболее приспособленные к питанию более грубыми кормами. В такой год обычно организуется максимальный отстрел белок с первых дней открытия охоты на нее, то есть пока численность зверьков еще не успела упасть по естественным причинам.

Размножается белка обычно два раза — весной и летом, а в годы, бедные кормами, только один раз — поздней весной. В южных районах своего обитания она в благоприятные годы приносит даже три помета.

Главными врагами белки являются ястреб-тетеревятник, куница, соболь, колонок, горностай и лесной хорь.

Основная пища белки — семена различных хвойных деревьев, из них она предпочитает кедровые орехи, еловые и лиственничные семена, но ест также и орехи лещины, грибы, желуди, почки ели и лиственных пород деревьев, сережки ивы и осины, распускающиеся листочки дуба и ивы.

В голодные годы белка питается преимущественно древесными почками, ест также лишайники и другие малопитательные корма.

Линяет белка два раза в год — весной и осенью. В зависимости от окончания осенней линьки устанавливается время открытия охоты на белку.

Белка распространена всюду, где имеется лес, поэтому охота на нее является наиболее доступной и массовой не только в сельской местности, но и в городах и рабочих поселках.

Охота на белок производится почти исключительно с лайкой.


Категория: Охота на белку | Просмотров: 586 | Добавил: oxotnik | Теги: куница, белка, колонок, соболь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: