Главная » 2012 » Январь » 4 » Охота на гаршнепа
23:54
Охота на гаршнепа

Любимое место пребывания гаршнепа — совершенно чистые, малотравные и грязные топи, берега озер с наносным илом или топи, поросшие хвощом, камышом либо осокой. Особенно любит он растущие на воде погорелые хвощевники, поломанные, почерневшие, с грязными плешинами и высунувшимися кирнями болотных трав.


Охота на гаршнепа сходна с охотой на бекаса. Держится гаршнеп в тех же местах, что и бекас, прекрасно выдерживает стойку собаки, а поднятый гаршнеп перемещается недалеко и садится на виду у охотника. Взлетев вертикально, гаршнеп практически сразу переходит в прямолинейный, слегка порхающий полет. Благодаря полету гаршнепа стрелять его в тихую погоду очень легко, но в погоду ветреную трудность стрельбы значительно увеличивается: при ветре полет птицы становится неровным, и, следовательно, поймать гаршнепа в прицел сложнее, особенно для неопытного охотника. Гаршнеп, взлетев, сейчас же бросается против ветра, но не может долгое время бороться с встречным потоком, поэтому делает боковое движение вправо или влево, после чего опять устремляется против ветра.

В это время без сноровки бить его очень трудно. Тонкость охоты на гаршнепа в ветреную погоду состоит в необходимости поймать гаршнепа в прицел в ту минуту, когда он, сделав уступку ветру и будучи отнесен в сторону, начнет опять лететь прямо. В такие мгновения случается, что он стоит в воздухе неподвижно, опытные стрелки знают это и редко допускают промахи. Некоторые охотники предпочитают бить гаршнепа на подъеме: для этого необходимо остановиться подальше от сделавшей стойку собаки, иначе можно разбить птицу с чересчур близкого расстояния. Для охоты на гаршнепа предпочтительна дробь №10.


Категория: Охота на птицу | Просмотров: 365 | Добавил: oxotnik | Теги: гаршнеп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: