Главная » 2012 » Январь » 5 » Охота на селезней
00:05
Охота на селезней

Среди птиц утки одними из первых возвращаются с зимовок Охотоведческая практика свидетельствует, что нормированный отстрел некоторого количества селезней не мешает воспроизводству диких уток. Охота на селезней достаточно популярна. Для нее выпускаются чучела уток, манки; любители и егеря охотничьих хозяйств разводят подсадных уток Чаще всего охота на селезней ведется с помощью подсадной утки.


Подсадные утки — это особая порода, они выведены путем скрещивания обычных домашних птиц с дикими селезнями. Путем длительного отбора в птицах закреплены такие качества, как сходство с дикими птицами, «общительность».

Последнее качество особенно полезно для охоты.

Общительность свойственна всем уткам, но в подсадной утке стремление контактировать с утками даже других видов доведено до крайней степени. При виде пролетающей вдалеке птицы из семейства утиных подсадная утка старательно привлекает ее к себе в компанию.

Охотники, занимающиеся выведением подсадных уток, стараются вывести не просто общительную и громкоголосую птицу, способную крякать по поводу и без повода. Хорошая подсадная утка крякает только тогда, когда это необходимо, то есть когда на горизонте появляется утиная стая. Причем хорошая подсадная утка может привлечь большее количество селезней.

Для выведения таких птиц понадобились поколения направленного отбора. Манные качества («общительность») уток закреплены в отдельных семьях. Но помимо хорошей породы, необходима и специальная подготовка к охоте. Подсадной утке необходимо полноценное кормление, содержание утятника в чистоте, регулярное купание.

Следует заблаговременно приучить подсадную утку к перевозке и нахождению на привязи, тогда охота с ней в естественных условиях окажется более успешной.

Утке надевают на ногу ногавку — специальный браслет из мягкой выделанной кожи. Ногавка не должна быть тесной, но при этом не должна и соскакивать с птичьей лапы К ногавке прикрепляется поводок, благодаря которому птица не покинет вас.

Высаживая утку на воду, необходимо позаботиться, чтобы ее не забивали ветер и волна. Если птицу сажают вдали от берега или кочки, где она может отдохнуть от плавания, в дно водоема можно воткнуть шест с круглой платформой наверху, куда птица может выбраться при желании.

Если охота разрешена не только на селезней кряквы, но и на самцов чирков, помимо подсадной утки можно высадить 2—-3 чучела чирков.

Охота с подсадной уткой ведется из шалаша. Стенки шалаша должны быть достаточно плотными, чтобы охотника не было видно на просвет. Шалаши для весенней охоты делаются закрытыми сверху — стрельба влет в этот период запрещена, так как можно случайно застрелить самку. Охота проводится на утренних и вечерних зорях. Наиболее интенсивный лет селезней происходит в сумерки.

Для стрельбы селезней из шалаша применяется дробь №4—6.


Категория: Охота на птицу | Просмотров: 778 | Добавил: oxotnik | Теги: утки, Подсадные утки, Ногавка, селезень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: