Главная » 2012 » Январь » 4 » ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА / Охота по выводкам
21:26
ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА / Охота по выводкам

Охота с легавой на тетеревов начинается в августе. В это время выводки держатся в густой траве и на ягодниках, по вырубкам и лесным полянам, опушкам лиственного молодняка и окраинам полей, берегам лесных ручьев, вблизи тех мест, где они вывелись.


Охотиться лучше утром, когда только слегка подсохнет роса, и вечером — за 2—-3 часа до захода солнца. В это время выводки кормятся и оставляют много следов (набродов), видных утром по росистой траве. В середине дня, когда выводки отдыхают в труднодоступных местах, целесообразно сделать перерыв в охоте.

Только в пасмурную погоду с небольшим дождем охота может длиться весь день, так как выводки кормятся тогда почти без перерыва и держатся на открытых местах. На охоте на тетеревиные выводки следует обращать внимание на порхали-ща и следить за тем, чтобы легавая шла против ветра или чтобы он дул ей сбоку. Когда собака возьмет след, ее лучше сдержать, чтобы дать время выводку разбежаться в разные стороны и затаиться, тогда не трудно разыскать и взять поодиночке столько тетеревов, сколько предусмотрено нормой. Если же выводок сразу поднят с земли, тетеревята разлетаются в разные стороны.

При этом можно сделать 1—2 выстрела, но надо помнить, что первой обычно взлетает самка тетерева (старка), в которую стрелять не следует. О1-летев более или менее далеко, тетеревята садятся на деревья поближе к стволу или забиваются надолго в кусты и не оставляют следа. Отыскать их в это время даже опытной собаке нелегко, поэтому не надо их разыскивать тотчас же, а лучше подозвать собаку к себе и посидеть тихо 15—20 минут; за это время успокоившиеся тетеревята начинают понемногу выбираться из укрытий, спускаться с деревьев и, перекликаясь, собираться вместе. Пущенная в поиск по свежим следам собака быстро их найдет. В сентябре подросшие тетеревята перестают выдерживать стойку, охота с легавой прекращается, но может продолжаться со спаниелем. Для стрельбы по тетеревиным выводкам лучше пользоваться ружьем 12-го или 16-го калибра с раскидистым боем и мелкой дробью -— № 7, 8, 9.


Категория: Охота на птицу | Просмотров: 344 | Добавил: oxotnik | Теги: тетерев, выводки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: