Главная » 2012 » Январь » 7 » Охота на волка
12:04
Охота на волка

Волк распространен по всей территории России, за исключением глухой гайги. Особенно много волков в тундре, в степной и лесостепной полосах, где развито животноводство. Общая длина его тела 110—-160 см; хвоста — 35-—40 см; вес — 40—60 кг, редко больше.

волк

В весенне-летний период и осенью до октября волки живут оседло около своего логова, выкармливая молодых волчат. Поздней осенью и зимой матерые старые волки вместе с молодыми начинают кочевать, увеличивая район обитания в 3—4 раза. Зимой в поисках пищи они кочуют семьями-стаями, состоящими чаще из 6—7 волков, реже меньше или больше. В состав такпй семьи входят 2 матерых волка, 3—4 молодых из последнего помета и 1—2 переярка — молодых из предыдущего помета.

Волчья семья живет вместе все лето, осень и зиму до начала гона-течки. При недостатке корма в начале зимы стая иногда разбивается на группы в 2—3 волка.

Зимой волки по ночам могут заходить в населенные пункты, где ловят собак и кошек, забираются в плохо устроенные овчарни. На день волки уходят в лес или кустарники на лежку.

Питаются волки мясом как домашних, так и диких животных. Волки уничтожают мелкий и крупный рогатый скот и лошадей, различных пушных и копытных зверей, домашних птиц, пернатую дичь и мышевидных грызунов.

Волки щенятся один раз в год. Гон проходит в средней полосе в феврале, на юге в январе и на севере в марте.

У старых волчиц течка начинается раньше, у молодых позднее. Беременность длится 62—64 дня. Число волчат в помете бывает от 3 до 12, но чаще 5—8.

У тундровых волков редко бывает более 5 щенков, чаще 3—4. Волчата рождаются слепыми и прозревают на 11-—12-й день. Зубы прорезаются на 20—21-й день. С 25-дневного возраста волчата начинают выходить из гнезда и играть вблизи логова. При малейшей опасности они затаиваются в траве и кустах, реже убегают в гнездо.

Логово для вывода волчат волчица устраивает в сухом месте, защищенном от дождя и ветра, чаще это небольшое углубление, реже — широкая, но неглубокая нора, а в степях преимущественно нора. Волки часто гнездятся в одних и тех же местах: в лесных чащах, на сухих гривах среди болот, по заросшим оврагам и т. п., обычно не далее 500 м от не пересыхающего водоема {речки, родника, озера). Логово, как правило, находится не в глуби леса, а вблизи поля, иногда рядом с ним на опушке леса. Волчата растут очень быстро, и к ноябрю месяцу они становятся почти взрослыми.

Способными к размножению волки становятся к 2 годам.

Волк является самым вредным хищником для сельского и охотничьего хозяйства. Поэтому его разрешают истреблять круглый год всевозможными способами, кроме общеопасных (настора-живание ружья, т. е. взведение курка и подготовка к выстрелу, и т. п.).

Охота на молодых и взрослых волков в весенне-летний период имеет большой спортивный интерес. Главное в этой охоте — суметь найти волчьи логова, а затем отстрелять молодых и взрослых волков (в начале периода волчат берут без выстрела).

Щенение волчиц в средней полосе заканчивается примерно к середине мая. С этого времени обычно и начинается охота на волчьих логовах. Раньше этого времени, то есть пока волчица не ощенится, на логово ходить не следует, иначе волчица и волк переселятся в другое место, которое найти будет нелегко.

Каждая пара волков при воспитании молодняка занимает определенный район, в который других волков эта пара не пускает. Радиус этого района — около 7—8 км. Следовательно, если в данной местности найден и взят волчий выводок, то следующий выводок надо искать не ближе чем за 15 км.

Каждый охотник или группа охотников при желании и настойчивой разведке в местах обитания волчьих выводов за весенне-летний период может найти и истребить несколько волчьих семей.


Категория: Охота на волка | Просмотров: 467 | Добавил: oxotnik | Теги: волк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: