Главная » 2012 » Январь » 7 » Охота по волчьим выводкам
14:50
Охота по волчьим выводкам

Правильно организованная летняя охота по волчьим выводкам с лайками и гончими представляет большой спортивный интерес и приводит к успешному уничтожению волчьих выводков. В июне иногда удается услышать на заре вой волчицы или тявканье — взлаивание волчат.

Волчата

В июне и особенно в августе лодвывкой часто удается вызвать ответный вой волков или взлаивание волча г на заре.

Если на вечерней или утренней заре удалось услышать вой волков или взлаивание волчат, значит, логово найдено, так как эти голоса раздаются на заре только с логова.

Получив сведения о том, что вблизи определенной деревни слышат вой волков, охотники отправляются туда с ружьями и собаками, работающими по волку. Накануне охоты, на вечерней заре, необходимо уточнить место воя волков, так как в хорошую погоду местные жители вой волков слышат примерно за 2 км и поэтому могут показать лишь приблизительно место воя, а для охоты нужно знать точное расположение логова.

Приходить «на подслух» к месту предполагаемого логова надо до заката солнца, желательно 2—3 охотникам, которые встают в разных местах. Вскоре после заката солнца волки, отправляясь за добычей, перед уходом начинают выть у логова. Услышав вой волков, каждый из охотников по компасу замечает направление воя или заламывает ветки в разных местах. Сравнивая наблюдения всех охотников, можно довольно точно определить место воя волков.

Если волки почему-либо сами не стали выть, то один из охотников, умеющий подражать вою

волка, начинает тихо подвывать. Если волки не отозвались, через 3—5 минут следует подвыть еще раз и погромче, а последующую подвывку уже делать полным голосом.

Если после 3—4 подвывок волки не отозвались, надо перейти на другое место и оттуда попытаться вызвать ответный вой волков или взла-ивание волчат.

Научиться подражать вою волка не трудно, достаточно послушать вой волков или охотника, хорошо умеющего им подражать, а затем поупражняться самостоятельно.

Как только охотники услышали вой волков, они засекают место их нахождения и уходят, а утром на заре снова приходят послушать вой волков или вызвать их ответ на подвывку. Если волки отозвались и утром, следовательно, они за ночь не ушли и будут дневать на месте.

Напускать собак на найденный выводок надо не ранее 9—10 часов утра, иначе можно застать волка или волчицу, еще не ушедших на дневную охоту. Матерые волки всегда стараются отвлечь собак и увести их от выводка. Собаки по свежим следам волчат, убежавших с лежки, быстро догоняют их и душат, а если охота производится в августе или сентябре, то большинство молодых волков попадает под выстрелы охотников, которые предварительно становятся на лазах — наиболее вероятных переходах.

После взятия первых волков собак снова подводят к логову и ищут волчат до тех пор, пока не

будет уничтожен весь выводок. После взятия молодых волков на вечерних и утренних зорях около логова подкарауливают и отстреливают матерых волков.

Количество лаек или гончих, необходимое для охоты на волков, зависит от злобы собак и возраста волчьих выводков.

В июне-июле достаточно 1—2 лаек или 2—3 гончих, а с августа нужно иметь 3—4 злобных зверовых лаек или стаю в 10—12 гончих.


Категория: Охота на волка | Просмотров: 397 | Добавил: oxotnik | Теги: собак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: