Главная » 2012 » Январь » 5 » Охота с манком
14:51
Охота с манком

Манок на лисицу

Охота с манком основана на подманивании лисицы. Охотник подманивает ее, подражая писку мыши или крику схваченного зайца. Изготовляют манок из двух деревянных трубок, вставляемых одна в другую. Внутренняя трубка имеет наполовину срезанный продольно сосочек с желобком, к которому приматывают нитками две тонкие металлические пластики. Нижняя пластинка (более длинная и узкая) служит вибратором, а короткая — регулятором высоты тона звука. Для повышения тона звука регулятор следует опускать ниже, укорачивая этим величину звучащей пластинки-вибратора.

Для получения звука, похожего на писк мыши, нужно отрывисто подуть несколько раз в манок с более узкой стороны.

Однако, пользуясь манком, приходится делать лишние движения, а сам манок может засориться или испортиться на морозе. Поэтому начинающему охотнику рекомендуется научиться подражать писку мыши без манка (путем всасывания воздуха через зубы).

Можно приобрести манок в охотничьем магазине, это избавит охотника от сложностей по изготовлению и освоению самодельного.

у


Заметив в поле мышкующую лисицу, охотник, маскируясь и учитывая направление ветра, подходит к ней на расстояние 300—400 м. После чего, спрятавшись за каким-либо укрытием, охотник начинает манить зверя, подражая писку мыши. Мани I ь следует с интервалами и всякий раз прекращать писк, как только лисица настораживается и поворачивает голову в сторону охотника. Ближе 100 м от лисицы манить ее не следует, так как зверь может уловить фальшь в звуках.

Если после первых позывных лисица направилась к засаде, но по пути временно отвлеклась, пищать больше не следует. Лисица все равно подойдет к засаде.

Стрелять надо, подпустив лису на расстояние около 30 шагов. Поэтому маскировка на этой охоте имеет особенно большое значение. Подготовиться к выстрелу следует заранее, а не тогда, когда зверь уже направился к засаде.

Подманивание лисиц во время гона отличается своими особенностями и называется подлаиваии-ем. В этом случае замаскировавшийся охотник подражает голосу самки и стреляет из своего укрытия в набежавшего самца.

В период гона при встрече с «лисьей свадьбой» можно применить еще один интересный способ добычи лисиц. Подняв с лежки или заметив в поле двух и более лисиц, охотник стреляет в воздух независимо от расстояния до зверей, стремясь разогнать их этим. При этом важно заметить, куда побежала лисица-самка, бывшая впереди. Когда звери скроются, охотник стороной выходит как можно дальше от того места, где он спугнул зверей, на след самки и караулит самцов, которые вскоре возвращаются и бегут по следу самки.


Категория: Охота на лисицу | Просмотров: 425 | Добавил: oxotnik | Теги: охотник | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: