Главная » 2012 » Январь » 5 » Охота с собаками
13:27
Охота с собаками

Охота с гончими основана на том, что лисица, преследуемая собаками, ходит на кругах, придерживаясь хорошо знакомого ей района.


Эти круги генной лисицы нередко превышают в длину 10—15 км, в результате чего собаки часто уходят так далеко, что охотники их не слышат.

В связи с этим приходится предпочитать вязких и паратых гончих, от напористого преследования которых лисица теряется, под гоном идет менее осторожно, сокращает круги и часто вынуждена спасаться в чаще и местах островных лесов. Успех этой охоты зависит не только от качества работы гончих, но и от мастерства и сообразительности самих охотников. Они должны хорошо знать местность, уметь определять лисьи лазы и в случае надобности (изменение хода зверя, направления ветра) своевременно занимать наиболее удобные надежные переходы.

У этого способа охоты есть один очень важный момент — умение выследить зверя и своевременно пустить гончих. Набрасывать собак лучше на следы лисицы, идущей на лежку или поднятой с лежки При встрече с бродячей лисицей от охотников требуется большая маневренность, чтобы заранее занять лазы и перехватить зверя еще в начале гона. Иначе лисица уведет собак в хорошо известный ей район, часто на значительное расстояние, и назад не возвратится, усложнив или совсем сорвав охоту.

Очень успешно охота на лисиц с гончими собаками проходит в малоснежные зимы. Местность, пересеченная лесными перелесками, зарослями кустарников, бурьянов и камышей, где лисица ходит под гончими на ограниченной территории, используя крепкие места и перелески между ними, также способствует успеху охоты. В этих условиях охотникам легко определять и занимать лисьи

переходы и лазы. Если охотнику известны жилые лисьи норы, то занимать номер надо вблизи них, так как гонная лисица обязательно постарается побывать там.

Нередко, спасаясь от ненастной погоды или от преследования гончих, лисица прячется в норе. В таких случаях необходима норная собака, которая выгоняет лисицу из логова наружу. Охотник, расположившись в 10—20 шагах сбоку от норы, подкарауливает и убивает выскочившего зверя. Стоять про 1 ив ходовых отнорков не рекомендуется, так как лисица преждевременно замечает охотника и подолгу отсиживается в норе. В некоторых случаях злобные и смелые норные собаки душат лисицу в норе и затем вытаскивают ее наружу.

Охота с борзыми собаками весьма успешна и довольно широко распространена в открытых степных районах. Пеший или верховой охотник с одной или двумя-тремя борзыми выезжает на рассвете в степь, отыскивает там мышкующую лисицу или поднимает ее с лежки и набрасывает на нее борзых. Собаки гонят лисицу, держа ее на виду, и быс г-ро догоняют ее.

С хорошей борзой охотники берут за сезон до 100 лисиц.


Категория: Охота на лисицу | Просмотров: 373 | Добавил: oxotnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: