Главная » 2012 » Январь » 5 » Охота скрадом
14:08
Охота скрадом

Охота на лисиц скрадом требует сообразительности, выдержанности, умения маскироваться, бесшумно передвигаться. Одежда для этой охоты нужна теплая, легкая, не шумящая при ходьбе в кустах. Цвет ее должен сливаться с фоном местности. Зимой лучше всего надевать белый халат или комбинезон.

Охота скрадом

Снаряжение охотника должно быть портативным, хорошо пригнанным, чтобы оно не болталось, не хлопало по бокам, не цеплялось и не шуршало по кустам. При охоте на лисиц большую помощь оказывает полевой бинокль.

Вполне надежным оружием для добычи лисиц этим способом служит обычное дробовое двуствольное ружье 12-го, 16-го или 20-го калибра.

Охота скрадом бывает удачной в степных местах, пересеченных оврагами и ложбинами с перелесками.

Хотя лисица — ночной зверь, всегда находятся такие особи, которые не наелись за ночь и мышкуют днем. Для охоты скрадом лучше всего выбирать теплый день с оттепелью, мягкую порошу или снегопад.

В ветреный день нужно быть на месте уже на заре. Осторожно продвигаясь навстречу ветру вдоль лесных опушек и внимательно осматривая окружающую местность, необходимо обращать особое внимание на вершины ложбинок и овражков, выходящих к полям.

Передвигаться следует не спеша, осторожно, часто останавливаясь за кустами и наблюдая за окрестностями.

Задача при этом заключается в том, чтобы увидеть лисицу раньше, чем она заметит охотника. Желательно, чтобы охотник придерживался известных ему лисьих переходов. Это нередко позволяет перехватить лисицу, идущую навстречу. Как только удалось заметить мышкующую лисицу, необходимо понаблюдать за ней из-за укрытия в течение нескольких минут и постараться определить направление ее хода.

Разыскивая и ловя мышей, лисица порой настолько увлекается охотой, что в значительной мере теряет присущую ей осторожность. Эти моменты и следует использовать для перебежек и переползаний от укрытия к укрытию.

Иногда лисица оказывается на открытом поле, где нет ни перелесков, ни скирд, ни сараев, которые можно было бы использовать для подхода. В таких случаях необходимо определить и занять вероятный лисий переход с поля на поле или в крепкое место на лежку, где и следует терпеливо ожидать подхода зверя. Так можно охотиться и в лунную ночь.


Категория: Охота на лисицу | Просмотров: 390 | Добавил: oxotnik | Теги: Лисица, Снаряжение охотника, охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: