Главная » 2012 » Январь » 4 » От выстрела до трафея.
13:18
От выстрела до трафея.

Выстрел по зверю и птице считается завершающим моментом большинства охот. В зависимости от результата выстрела охотник получает заслуженный трофей, или нет. Это определяется cтрелковым мастерством охотника, его охотничьей культурой, ответственностью за каждый из произведенных выстрелов.

Термин «корректный выстрел» давно вошел в лексикон охотников- Этот термин характеризует общечеловеческую и охотничью культуру стрелка и предусматривает соблюдение целого ряда правил, о которых должен постоянно помнить человек с охотничьим оружием в руках.

О правилах безопасности мы уже говорили выше. Соблюдение правил безопасности — это та основа, которую каждый охотник должен твердо усвоить еще до первого выхода на охоту. Кроме этих правил, необходимо соблюдать ряд норм технического и этического порядка. Охотник ни в коем случае не должен быть садистом, который бессмысленно калечит дичь.

Культурный охотник будет стрелять только в пределах убойной дистанции своего оружия, учитывая особенности данной партии патронов. Сверхдальняя стрельба, применение слишком мелкой или крупнойдроби ведут к ранениям дичи. Подранки уходят или улетают от охотника и в дальнейшем чаще всего обречены на мучительную гибель. То же самое может произойти, если охотник применяет оружие, не рассчитанное на поражение той или иной дичи. Например, карабины бокового огня и малокалиберные винтовки годятся для стрельбы белок и рябчиков на коротких дистанциях. Более крупные звери и птицы, подстреленные из такого оружия, уходят подранками. Нельзя применять на охоте боевое оружие с высокой начальной скоростью и оболочеч-ными пулями.

Слишком торопливая стрельба дробью на короткое расстояние нередко служит причиной промахов или порчи трофея.

При выстреле в каждое животное существуют оптимальные места поражения, выстрел в которые не испортит ваш трофей.

Например, сидящую птицу среднего и крупного размеров стреляют в середину туловища, лучше сбоку. Дичь, находящуюся на воде, выцелива-ют так, чтобы на мушке была середина птицы на уровне погружения ее в воду.

Стоящую или медленно идущую лисицу, волка лучше стрелять вбок, по средней линии груди за лопаткой.

Выстрел по голове и шее тоже даст нужный результат, но в грудной области больше жизненно важных органов.

Копытных бьют пулей в лопатку или за ней по средней линии груди. Из очень точного оружия или с короткого расстояния оленя и лося можно стрелять в середину шеи. Нецелесообразно стрелять крупных копытных (кабана, лося, оленя) в грудь или иную часть спереди. Выстрел сзади, вслед уходящему животному, также неверен. В лучших случаях животное поражается в спинной мозг, сердце и легкие, во всех этих случаях животное погибает мгновенно или очень быстро и не пропадает для охотника. При попадании в печень животное погибает сравнительно быстро от потери крови, но при этом иногда успевает отойти на значительное расстояние, что затрудняет его поиск.

Поражение желудка или кишечника способствует долгой и мучительной гибели животного, при этом дичь успевает удалиться на значительное расстояние.

Зверей с поврежденными конечностями приходится долго преследовать, причем не всегда преследование оказывается успешным.

Оленей нельзя стрелять в голову, так как такой выстрел оказывает мгновенное поражающее действие только при попадании в головной мозг, а у этих животных головной мозг мал и защищен крепкими костями черепа.


Категория: Общие сведения | Просмотров: 306 | Добавил: oxotnik | Теги: Подранки, трофей, охотник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: