Главная » 2012 » Январь » 5 » Подготовка к охоте на лисицу
11:03
Подготовка к охоте на лисицу

В промысле лисицы большое значение имеют привады. Стягивание ими лисиц в небольшой район облегчит и ружейные охоты, и капканный промысел.


Применение привад обеспечивает быстрое нахождение короткого и прямолинейного следа сытой лисицы, предопределяя тем самым успех охоты в короткий зимний день.

При использовании самоловов на подходах к приваде ставят капканы, что также значительно облегчает промысел лисицы.

Выкладывать привады следует за месяц-два до начала промысла и по мере надобности постоянно подновлять их в течение всего охотничьего сезона.

Желательно, чтобы охотник имел 2—3 привады, положенные в 8—10 км одна от другой. Для привад следует использовать трупы крупных сельскохозяйственных животных (лошадей, коров), павших от незаразных заболеваний. Если волков в районе нет, то можно использовать ободранные тушки собак и мелких животных. Чтобы собаки не растаскивали тушки и не попадали в капканы, надо выкладывать приваду вдали от деревень (не ближе 5—8 км) и по возможности подальше от проезжих дорог — на лесной опушке, у края болота или другого места, которыми лисицы пользуются для дневки, либо вблизи обычных лисьих переходов и мест жировки.

Места выбирают на открытой поляне в 50—100 м от кромки леса или зарослей кустарников и камышей. Это значительно облегчает осмотр привады зимой и установку капканов на подходах и выходах лисиц.

Чтобы птицы не растаскивали привады, тушу животного следует зарывать в землю, оставляя снаружи лишь голову и шею. При таком способе выкладывания привады лисицы прокапывают к туше лазы, в которых удобно устанавливать капканы по чернотропу при запоздалой зиме.

Если охотник предполагает подкарауливать лисиц у привады с ружьем, то тушу следует выкладывать на возвышенном месте, а в 30 шагах от нее в направлении преобладающих ветров отрывать яму для засидки. Делают это так, чтобы из ямы привада и посетившая ее лисица были видны на фоне неба. Это значительно облегчает стрельбу в темную ночь.

За месяц-другой до начала охоты привады регулярно обходят хотя бы один раз в неделю по окружности радиусом в 50—100 м, а затем подходят и к самой туше, чтобы проверить, посещают ли ее лисицы. У туши и на лисьих подходах к ней рекомендуется разбрасывать куски железа (подковы, жестянки из-под консервов и т. п.), приучая этим лисиц не бояться посторонних железных предметов и запаха человека.

При капканном промысле для приваживания зверей применяются пахучие приманки. Для этого заранее нарезают мелкими кусочками мясо, наполняют ими на 2/3 стеклянную банку объемом 2 литра и прибавляют немного рыбьего жира. Затем банку завязывают тряпочкой и выставляют на солнце. Когда мясо совсем разложится, приманка готова.

Для приманки лисиц применяют также протухших ящериц. Тушки их для этого мелко рубят и помещают в банку, завязав ее бумагой. Банку ставят на солнце или в теплое место. Помимо ящериц можно использовать рыбу, подготавливая ее таким же способом.

Очень успешно использование лисьей мочи, которую необходимо собрать от только что убитых зверей в бутылку. Можно использовать замороженную мочу, оставленную лисицами у столбиков и кустиков. Хранить такую мочу следует в холодном месте. В местах лисьих переходов мочой обрызгивают кочки, кустики или какие-либо другие возвышения, около которых и устанавливают капканы.


Категория: Охота на лисицу | Просмотров: 769 | Добавил: oxotnik | Теги: Лисица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: