Главная » 2012 » Январь » 4 » Подкормка диких животных
00:10
Подкормка диких животных

Подкормка диких животных широко применяется по многим причинам:

—    для спасения дичи от бескормицы в сложные периоды, когда мало естественных кормов или они труднодоступны;

—    для привлечения животных в определенные участки угодий, где легче обеспечить их охрану, вольный выпас, отлов или отстрел;

—    для предотвращения потрав сельскохозяйственных или лесных культур;

—    для удержания зверей и птиц от перекоче-вок;

—    для учета дичи на подкормке;

—    для лечения диких животных микроэлементами, лекарствами и т. д.

Подкормка дичи широко применяется в большинстве охотничьих хозяйств. Одно из основных условий результативной подкормки — хорошее качество и широкий ассортимент кормов.

Подкормка кабанов признана одним из основных условий успешного ведения соответствующего охотничьего хозяйства. Подкормка призвана удержать кабанов в определенных участках хозяйства, избавить посевы от кабаньих набегов. Если подкормка оттягивает кабанов от полей к лесным поймам и болотам, вред, приносимый кабанами посевам, может быть сведен к минимуму.

В некоторых охотхозяйствах кормовые поля возделываются специально для скармливания урожая на корню. В отношении корма кабаны очень невзыскательны. Они питаются овощами, корнеплодами, различными ягоднь ми и зерновыми кормами, желудями, орехами. Летом предпочитают белковые корма (дождевых червей, личинок и насекомых). Также пищей для кабанов служат мелкие позвоночные, падаль.

Подкормка оленей прежде всего преследует цель приваживания животных. Также подкормка может быть необходима в неблагоприятные зимы (многоснежные, морозные). Солонцы и кормушки готовятся заранее, что позволяет оленям привыкнуть к человеческой заботе. Для приваживания оленей к подкормке предпочтительно использовать наиболее привлекательные для этих животных корма. Для маралов это — желуди, топинамбур и непромороженный картофель, овес в стадии молочно-восковой спелости. Олени охотно питаются липовыми и ивовыми вениками. Из различных видов сена олени предпочитают садовое разнотравье, лесное разнотравье.

Широко применяется подкормка лосей осинником. В большинстве охотничьих хозяйств подкормка лосей сводится к устройству подкормочных площадок, на которых срублено несколько осинок и положена соль. Но такая подкормка недостаточна для увеличения числа лосей и повышения емкости угодий.

Как правило, подкормка лосей должна сочетаться с омоложением затравленных лосями старых ивняков (вырубка деревьев с целью получения корневой поросли).

Зайцы обычно не страдают от бескормицы, но при правильной организации подкормки они концентрируются возле кормовых точек. Лучше всего зайцы поедают кустики черничника, сено из клевера и тимофеевки, стебли и листья топинамбура, капусту, березовые веники. Кроме них, в качестве подкормки можно использовать овес, брюкву, можжевельник, различные лиственные веники.

Подкормка птиц особенно необходима в связи с исчезновением межей, гумен, риг, то есть мест, которые помогали птицам переживать холодную зиму. Подкормка серых куропаток проводится практически повсеместно. Для того чтобы куропатки благополучно пережили зиму, необходимо соблюдать некоторые условия. Прежде всего необходим всхолмленный рельеф, чтобы птицы могли обустроиться на малоснежном склоне, где легче находить пищу и согреваться на солнце. Близость кустарников, укрывающих птиц от хищников и непогоды, также необходима- Серых куропаток привлекают стога, сельскохозяйственные постройки, вокруг которых бывает сено, зерно.

Для подкормки серых куропаток применяются неплотно связанные овсяные снопики, мякина, семена сорных трав.

В большие морозы можно к этому корму добавить льняное семя и коноплю.

Подкормка тетеревов необходима в спортивном охотничьем хозяйстве, чтобы сконцентрировать и удержать птиц в центральной части приписной территории. Подкормку тетеревов лучше всего проводить на овсяном поле возле опушки леса.

Подкормка уток — предприятие недостаточно распространенное, но в ряде случаев необходимое. Подкормка водоплавающих птиц проводится в местах их дневки и вечерней кормежки с помощью снопиков бобовых и зерновых растений. Такие снопики можно закрепить на кольях, вбитых в дно водоема.

Солевая подкормка диких животных делает животных более устойчивыми к заболеваниям, спасает и от отравления минеральными удобрениями. Для солевой подкормки животных используются чистая кусковая соль или брикеты, в которые, помимо соли, входят микроэлемекгы и минеральные вещества.

Лучшим способом устройства солонцов считается закладка соли в углубления на поваленных осинах.


Категория: БИОТЕХНИЯ | Просмотров: 547 | Добавил: oxotnik | Теги: Подкормка, зайцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: