Главная » 2012 » Январь » 4 » Ружейная охота
13:47
Ружейная охота

Ружейная охота

Завершающий момент охоты с ружьем — выстрел по дичи. Ружейная охота чрезвычайно разнообразна. Различаются следующие методы ружейной охоты.

1. Подвижные методы— динамичны, охотник не ждет, а ищет дичь. К этой группе относятся следующие виды.

Бродовая охота. Один из наиболее распространенных методов, заключается в том, что охотник

обыскивает наиболее характерные места обитания дичи и стреляет в замеченных животных. Этот метод преимущественно используется для добычи мелкой и средней многочисленной дичи (зайцы, водоплавающая птица). Успешность бро-довой охоты зависит от знания повадок дичи, умения определять ее нахождение, от характеристик угодий. Самая массовая из бродовых охот — охота на уток.

Выслеживание, тропление применяются в основном зимой, когда на снегу остается множество следов. В другие времена года с помощью выслеживания добываются крупные и средние животные. Поиск ведется по отпечаткам лап или копыт на земле, по следам на росистой траве, по характерным проедям, копкам, погрызам на местах жировки, по клочкам шерсти на кустах вдоль звериной тропы. Из зтой группы наиболее популярно тропление зайца-русака по свежевыпавшему снегу — пороше.

Путем выслеживания также можно охотиться на большинство куньих. Выслеживание лося, лисицы и кабана обычно не применяется как самостоятельный метод, а дополняет другие способы охоты. Выслеживая зверя, охотник не должен затаптывать его след.

Скрадываяие дичи применяется при добывании осторожных животных, которые обычно не подпускают человека на расстояние выстрела. Здесь необходимо подойти к зверю вплотную так, чтобы он не видел охотника до момента выстрела.

При скрадывании дичи ее нужно высмотреть, выследить, а порой и подкараулить. К этому разряду охоты можно отнесч к охоту на лисиц и волков с применением маскировочного белого халата, стрельбу с подхода по одиночно токующим тетеревам, охоту на глухариных токах. Скрадом добываются козлы, медведи, бараны в горных условиях.

Для охоты методом скрадывания необходимо умение: маскироваться, бесшумно перемещаться по угодьям. Также охотник должен хорошо знать повадки преследуемого зверя.

Охота с собаками в большинстве случаев относится также к подвижным методам.

Охота с подъезда характеризуется следующим: для поиска дичи и приближения с ней на расстояние выстрела используются лодки, лошади или иные транспортные животные. Даже очень осторожные животные нередко спокойно подпускают на выстрел людей, едущих верхом или на телеге. Охота с подъезда может проводиться как в одиночку, так и мелкими группами.

2. Неподвижные методы — различные формы подкарауливания дичи. К этой группе относятся следующие виды.

Охота из шалаша проводится весной для добывания селезней на чучела и манок, тетеревов на токах. Осенью шалаши готовятся для стрельбы водоплавающей дичи. Зимой шалаши строятся для охоты на тетеревов. Шалаши сооружаются из местных материалов, удобных в качестве маскировки. Предпочтительно строить невысокие, но до-ста точно просторные шалаши, чтобы в них было удобно сидеть и при необходимости можно было развернуться с ружьем. Стенки шалаша должны быть достаточно плотными, иначе стрелок будет виден на фоне зари. Готовить шалаши нужно заранее, чтобы дичь успела привыкнуть к ним до начала сезона охоты.

Стрельба водоплавающей дичи на перелетах не требует постройки специальных укрытий. Главное на таких охотах — удачный выбор места, искусство стрельбы влет умение точно заметить место падения сбитой птицы. Наиболее активный лет уток набюлдантся на вечерней зорьке, поэтому место для стрельбы нужно выбирать с таким расчетом, чтобы дичь летела на фоне светлого участка неба, а падала на открытое место, где легче найти трофей и добить подранка.

Подкарауливание у привады чаще всего применяется при добывании лисиц, порой —■ при отстреле волков и медведей. В качестве привады для лисиц можно использовать трупы сельскохозяйственных животных, падших от незаразных заболеваний, и другую падаль. Привада выкладывается, как правило, еще по первозимью, на окраине деревни или егерского кордона, возле которых имеются постоянные переходы лисицы. Укрытием для стрелка могут служить баня, сарай, омет соломы или другое привычное для лисицы сооружение.

3. Комбинированная охота объединяет два и более метода.


Категория: Виды и методы охоты | Просмотров: 480 | Добавил: oxotnik | Теги: охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
купить стулья недорого в москве - самая детальная информация на нашем сайте