Главная » 2012 » Январь » 4 » Сезонные виды охоты.
14:02
Сезонные виды охоты.

Год охотника и охотничьего хозяйства предельно насыщен и практически не имеет поры межсезонья. Каждому времени года соответсвуют свои увлекательные виды охоты. Разделение года на охотничьи сезоны оправдано регуляцией животных в охотничьих угодьях. Правильно организованная охота создает условия для более рационального использования и даже увеличения запасов дичи. Своевременное изъятие избыточного количества размножившихся диких животных улучшает условия зимовки оставшихся животных, сохраняя кормовые ресурсы. А следовательно, такая мера способствует поддержанию высокого уровня ежегодного прироста дичи.

Относительно весенней охоты на протяжении сотни лет ведутся нескончаемые дебаты. Весна — брачный период пернатых, поэтому весенняя охота если и разрешается, то сроком только на 10 дней и в основном на птиц, относящихся к полигамным видам, то есть на птиц, не образующих устойчивых брачных пар: на глухаря, тетерева и вальдшнепа, а также на селезней уток и на гусей. Охоту разрешают на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на селезней уток с подсадной уткой из укрытия, на гусей из укрытия и на вальдшнепов на вечерней тяге. Категорически запрещена ходовая охота, ведущая к распугиванию пернатых и нарушению условий их гнездования.

Весенняя охота может быть запрещена, если численность того или иного вида пернатых сократилась, если сложились неблагоприятные для их жизни погодные условия, если происходят стихийные бедствия и т. п. Перечень видов разрешенной (или запрещенной) охоты и конкретные сроки охоты устанавливаются перед весенним сезоном приказом начальника Управления охотничьего хозяйства Администрации Московской области. Вопросы о пользе и вреде весенней охоты, ее целесообразности с точки зрения воспроизводства диких зверей и птиц до сих пор не имеют общепризнанного решения. Находятся как сторонники, так и противники весенней охоты, тем не менее она существует. Практика ведения охотничьего хозяйства заставляет прийти к выводу, что правильно организованная весенняя охота не вредна и даже порой полезна.

Из всех видов весенней охоты наибольшей популярностью пользуются тяга вальдшнепов, ток тетеревов и глухарей, стрельба селезней с подсадной уткой. Наряду с классическими видами спортивной охоты, весной ведется поиск и уничтожение волчат в логовах, матерых волков, отлов грызунов-вредителей — хомяков, полевок, сусликов, водяных крыс.

Летом большинство зверей и птиц находятся под охраной закона, так как животные заняты выращиванием молодняка. Тем не менее в летние месяцы также ведется охота. Поклонники охоты с легавыми летом могут заняться тренировкой питомцев. Волчатники заняты поиском волчьего логова. Летом в лесной зоне нашей страны добывается основная масса кротов, в южных зонах — сусликов. В июле-августе ведется селекционный отстрел косуль — самцов с недоразвитыми или несовершенной формы рогами. В хорошо организованных лесных хозяйствах летние месяцы используются для выбраковки и отстрела не имеющих потомства лосих. Этот метод считается оправданным, так как у большинства таких самок отмечены дефекты, препятствующие нормальному размножению.

В начале августа начинается перемещение к югу чирков. Август — лучшая пора охоты с легавой собакой на боровую и болотную дичь. Из зверовых охот в августе проводятся охота на волков и подкарауливание медведей.

Осенние месяцы — лучшее время для охоты на боровую дичь (глухаря, тетерева) с лайкой, на рябчиков. Популярны охоты с борзыми собаками. В местах массового размножения водяной крысы и ондатры ведется капканный промысел этих животных.

В течение всей осени может проводиться охота на медведя; по черной тропе — в основном с лайками, реже — путем подкарауливания.

Сентябрь радует охотника перемещением дупелей, первыми высыпками вальдшнепов, которые перемещаются к опушкам или полянам из укромных выводковых мест. Этот период служит началом гона лосей и оленей. В начале осеннего сезона рекомендуется выбраковывать дефектных самцов, а лучших рогачей следует оставить до конца гона.

В октябре охота с легавыми в большинстве своем заканчивается. Охота на водоплавающую дичь ведется преимущественно из шалашей на утренних и вечерних перелетах. В районах спортивной охоты разрешается отстрел зайцев с гончими.

В местах избыточной численности кабанов проводится их лицензионный отстрел.

Ноябрь — начало охоты на пушных зверей (лисиц, хорьков, куниц, соболей, белок). Охота ведется преимущественно с лайками. Лисиц отстреливают с гончими, с норными собаками и др. С выпадением снега в большинстве охотничьих хозяйств начинается массовый отстрел копытных (лосей, кабанов) по лицензиям

Зима — период охоты на пушных зверьков, промысла копытных и хищных животных.

Из птиц зимой добывают рябчика, глухаря, тетерева, белую куропатку, если отстрел этих видов разрешен в данном сезоне в данных охотничьих угодьях.


Категория: Виды и методы охоты | Просмотров: 431 | Добавил: oxotnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: