Главная » 2012 » Январь » 4 » Сохранение убитой дичи.
13:38
Сохранение убитой дичи.

Для того чтобы охота была действительно успешной, необходимо еще и правильно сохранить дичь.

Если тушку свежеубитой птицы сразу же положить в рюкзак, она будет остывать медленнее и испортится значительно раньше. Помимо этого, она будет представлять собой комок взъерошен-ных перьев.

Чтобы этого избежать, добытые птицы подвешиваются на специальные удавки (ременные петельки), прикрепляемые к ягдташу, рюкзаку или поясу. Когда тушка остынет, ее можно будет переложить в рюкзак

Охотясь в теплое время года, необходимо принять меры, чтобы дичь не испортилась. Для этого добытое животное следует выпотрошить, аккуратно удалить кишечник через отверстие, прорезанное вокруг заднего прохода. Лучше сделать

это на одном из привалов, вскоре после отстрела, иначе кишечник может прорваться при удалении.

Сохранить выпотрошенную дичь можно, вложив в полость тела и клюв веточки крапивы, еловые или пихтовые. Можно переложить ветками и сложенные в рюкзак (лучше в корзину) тушки. Но если мясо нужно хранить достаточно длительный срок, а погода стоит теплая, лучше воспользоваться сухой горчицей. Ей следует припудрить ротовое отверстие, ранки и выпотрошенную полость тела.

Особого внимания требует сохранение мяса копытных. Их туши необходимо обдирать, потрошить и разделывать немедленно, сразу же после отстрела, даже если стоит холодная погода. Иначе мясо в области брюшной полости испортится за одну ночь.

Охотнику порой приходится самостоятельно снимать со зверя шкурку. В зависимости от того, насколько он опытен и внимателен при обработке шкурки пушного зверя, она сохраняет свою ценность или идет в брак. В идеале, нужно принять меры к сохранению качества пушнины еще до выстрела по зверю.

При охоте на мелких пушных зверьков с нежной шкуркой желательно добыть их без лишних прострелов.

Добытый зверек кладется или подвешивается таким образом, чтобы по возможности не окровавить шкурку, ранки можно присыпать древесной трухой или сухими несмолистыми опилками.

Существуют следующие способы съемки шкурок, каждый из которых применяется для определенных видов животных.

1.    Съемка шкурок трубкой — шкурка снимается через разрез по внутренней стороне задних лап от пяток до анального отверстия. Делаются дополнительные разрезы по нижней стороне хвоста и по внутренней стороне передних лап от пятки до локотков.

Этот способ подходит для съема шкур волка, лисицы, шакала, песца, куницы, норки, хоря, белки, зайца, росомахи, ондатры, нутрии.

2.    Съемка шкурок пластом — производится с тремя разрезами: один — продольный, по нижней стороне тела от конца хвоста по животу, груди и шее до нижней губы; второй — поперечный, по внутренним сторонам передних лап через грудь; третий — поперечный, по задним лапам через анальное отверстие.

Таким образом снимают шкуры медведя, ластоногих, копытных, барсука, суслика, хомяка, крота, водяной крысы и др.

3.    Съемка шкурок чулком — делается разрез вокруг рта по внутренней линии десен, затем шкурка с мордочки заворачивается на голову. Дойдя до глаз, нужно подрезать веки так, чтобы они оставались на шкурке. Затем уши освобождаются от хрящей, и шкурка сдергивается как чулок, так что на ней остаются только естественные отверстия. Таким способом снимают шкурки с ласок, горностаев, соболей, колонков.

При любом способе съемки на шкурке не должно оставаться косточек ног и хвоста. Мочка носа, напротив, остается при шкурке всегда. У большинства видов пушнины при шкурке остаются коготки, за исключением белок, сусликов и других мелких грызунов.

Снятую шкурку нужно тщательно очисти ь от мяса, жира и подкожного слоя мышц. Для этого шкурка натягивается на деревянную болванку мездрой наружу и тщательно отчищается с помощью тупого ножа.

Работают ножом от головной части шкурки к огузку. Одновременно удаляются кровоподтеки на мездре. Особенно тщательно следует очистить хвост, лапы, уши.

После того как внутренняя сторона шкурки приведена в порядок, следует тщательно очистить загрязненные и окровавленные места меха с помощью расчески и ветоши. После этого можно приступать к сушке шкурки. Шкурки волка, лисицы, выдры, енотовидной собаки, соболя, диких кошек сушатся шерстью наружу. Мездрой наружу сушатся шкурки белки, ондатры, колонка, зайца, горностая.

Не только мясо и шкуры привлекают современных охотников в качестве трофеев. Значительно привлекательнее встреча с природой, сам процесс охо гы, ее эстетическая и спортивная стороны.

В этих условиях рога, клыки, черепа животных становятся желанной добычей. Охотничьими трофеями считаются рога диких животных, чучела птиц, клыки и черепа зверей, добытых охотниками согласно правилам охоты.

Охотничьи трофеи принято сохранять в виде чучел головы, рогов с частью черепа на медальоне. Чучело головы может изготовить только опытный таксидермист.

Для приготовления чучела голову нужно отрезать у основания шеи Рога необходимо сохранить вместе с лобной, а лучше с носовой костью и даже с нижней челюстью.


Категория: Общие сведения | Просмотров: 522 | Добавил: oxotnik | Теги: трофеи, охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: