Главная » 2012 » Январь » 4 » Выбор охотничьей собаки
14:51
Выбор охотничьей собаки

Выбрать охотничью собаку нелегко даже опытному охотнику. Каждая порода собак оказывается лучшей лишь в определенных условиях охоты и содержания, на чем и должен основываться выбор собаки по породе. Наряду с условиями охоты в данной местности, выбор собаки определяется также условиями жизни и работы самого охотника.

   

Приобретение взрослой работающей собаки рекомендуется только после проверки ее полевых качеств. Некоторая гарантия таких качеств — оценка собаки на полевых испытаниях, но в том случае, если натаскивал и использовал на охоте собаку только один человек. Иначе собака может быть испорчена неумелым обращением с ней.

Выращенную, но еще не натасканную собаку следует приобретать на основании ее экстерьер-ной оценки, анализа родословной и после ознакомления с особенностями ее нрава. Желательно выбрать спо ойную, уравновешенную собаку. Нервные, излишне возбудимые собаки, чересчур злобные или трусливые трудно поддаются дрессировке и натаске, а в повседневной жизни причиняют массу неудобств. Гораздо легче натаскивать молодую собаку, нежели переучивать испорченную неумелой дрессировкой.

Но большинство охотников предпочитают заводить щенка, чтобы самостоятельно вырастить, воспитать и обучить его. В этом случае результат в основном зависит от самого собаковода. Выращивание щенка, особенно в городских условиях, потребует много забот, труда и терпения. Поэтому в городских условиях заводить собаку можно только при согласии всех членов семьи с таким решением. Если есть возможность выбрать щенка из нескольких пометов, рекомендуется всесторонне изучить качества их родителей и внимательно проанализировать родословные каждого помета. При этом предпочтение стоит отдать щенкам, в родословной которых несколько поколений собак обладали высокими полевыми качествами. Тогда значительно больше шансов заполучить не только верного четвероногого друга, но и превосходного помощника на охоте. Из очень больших пометов щенков брать не рекомендуется. Обычно, если у собаки много щенков, им не хватает молока, и малыши вырастают слабыми. Щенка из помета выбирают активного, с блестящей лоснящейся шерстью, типичного для той или иной породы окраса. Для собак любой породы и окраса предпочтительна темная или черная мочка носа.

Если вы выбираете щенка по окрасу, помимо типичности породы учтите и удобство масти в быту и на охоте. Пол выбираемого щенка также имеет существенное значение. Преимуществом кобелей является их постоянная готовность к работе, недостатком — большая самостоятельность, драчливость. С суками нельзя охотиться во время пус-товок, во второй половине беременности и в подсосный период, но при этом они более послушны, не убегают от дома и не склонны к дракам.


Категория: Охотничье Собаководство | Просмотров: 372 | Добавил: oxotnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: