Главная » 2012 » Январь » 11 » Живучесть современного ружья.
15:21
Живучесть современного ружья.

Ружьем называется огнестрельное оружие двоеручного управления с гладким каналом ствола. Наиболее распространенным образцом охотничьего ружья следует считать дробовое ружье.

Современые ружья

Вопрос о служебной долговечности ружья, называемой в оружейной технике живучестью, — старый, но весьма актуальный. Для охотника важно, чтобы его ружье служило хорошо и возможно дольше. Поэтому ему необходимо знать, от чего зависит живучесть ружья.

Живучесть современного ружья находится в зависимости от следующих факторов:

1)    типа, системы и конструкции ружья;

2)    качества и аккуратности изготовления ружья, материала, термической обработки, пригонки и отладки деталей, отделки наружных поверхностей (оксидировки, воронения, хромирования и т. д.);

3)    качества применяемых патронов и их баллистических свойств;

4)    количества выстрелов, произведенных из ружья;

5)    обращения с ружьем;

6)    ухода за ружьем, его хранения дома, в пути;

7)    качества смазочных веществ, обтирочных материалов, ружейных приборов, принадлежностей и умелого и своевременного их применения;

8)    степени знаний, какими обладает охотник в области оружейной техники вообще, знакомства с данной системой ружья, заботливого отношения и любви к своему ружью.

* * *

Многие охотники интересуются прошлым своего оружия. Ниже приводится краткая справка о главных этапах его развития.

Первоначально охотники пользовались одноствольными ружьями, хотя идея двуствольного ружья была осуществлена давно. В середине XVI столетия уже были известны двуствольные ружья (аркебузы) с колесцовыми замками. Это были тяжелые, неуклюжие ружья, неудобные для ходовых охот, вследствие чего охотники предпочитали пользоваться длинными и нетяжелыми одностволками, преимущественно с кремневым замком.

В случаях, когда требовались частые выстрелы (облавы, перелеты дичи), охотник имел при себе 2—3 одностволки.

Дробь стала известна с первой половины XVI столетия, но стрелять в лёт охотники начали лишь во второй

половине того же столетия. В 1738 г. один из французских оружейников создал первую двустволку сравнительно небольшого веса, удобную для продолжительного ношения на охоте и для стрельбы в лёт. Ружье имело два кремневых замка. Из таких ружей стали производить дублетную2 стрельбу, что невозможно из однозарядной одностволки. Вскоре эта двустволка была усовершенствована другими оружейниками, которые добились облегчения ружья и достижения большой безотказности действия кремневых замков; последние давали только 1—5 % осечек, а в высокосортных ружьях и того меньше.

Пистонные (капсюльные) двустволки появились в 1808 г. Капсюли первоначально имели вид шариков или лепешек (как для теперешних детских пистолетов). В 1816 г. был изобретен капсюль в медном колпачке. Капсюльные ружья служили долгое время наряду с ружьями центрального огня (централками).

У некоторых охотников существует неправильное мнение о будто бы чрезвычайно дальнем и кучном бое заряжаемых с дула ружей. В действительности такие ружья не могли бить кучно, так как не имели чоков или получоков, а дальнобойность их не могла быть большой из-за малых начальных скоростей и применения дроби из мягкого свинца. При увеличенных же скоростях дробь больше деформировалась, и бой заметно ухудшался.

Двустволки, заряжаемые с казенной части, первоначально были игольчатой системы (1820 г.), затем — шпилечной системы (1836 г.). Шпилечный патрон усовершенствовал русский оружейник Вишневский, поставив шпильку сзади, в центре шляпки гильзы, чем приблизил свой патрон к центральному. Центральный патрон был изобретен в 1861 г. Бездымный охотничий порок известен с 1865 г., но стал получать распространение среди охотников только с 1880 г.
Категория: Охотничье Оружие | Просмотров: 973 | Добавил: oxotnik | Теги: Ружьё, охотник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: